Макшейн, Гарри (футболист)
» » Макшейн, Гарри (футболист)

Макшейн, Гарри (футболист)

15.12.2020


Гарольд Макшейн (англ. Harold McShane; 8 апреля 1920 — 12 ноября 2012), более известный как Гарри Макшейн (англ. Harry McShane) — шотландский футболист, выступавший на позиции крайнего нападающего (в основном, на левом фланге, но мог сыграть и справа). Был «быстрым, работоспособным вингером», предпочитавшим «прямолинейные» проходы, а не «артистизм» работы с мячом.

Его сын, Иан Макшейн, является известным актёром.

Футбольная карьера

Уроженец Холитаун, Норт-Ланаркшир, Макшейн начал играть в футбол в шотландском клубе «Белсхилл Атлетик». В январе 1937 года перешёл в английский «Блэкберн Роверс», в котором стал профессиональным футболистом в апреле того же года. Во время войны служил в Королевских ВВС в Северной Африке и Италии, а также выступал за «Манчестер Сити», «Блэкпул», «Рединг» и «Порт Вейл» в качестве гостя. Также Макшейн принял участие в турне футбольной сборной Королевских ВВС по юго-восточной Азии (капитаном той сборной был Томми Лоутон).

После войны стал игроком клуба «Хаддерсфилд Таун», сыграв за клуб 15 матчей в Первом дивизионе в сезоне 1946/47, забив один гол в ворота «Дерби Каунти» 11 сентября. Из-за перелома руки пропустил часть сезона. В 1947 году перешёл в «Болтон Уондерерс».

Макшейн провёл на «Бернден Парк» три полных сезона, сыграв за это время 99 матчей и забив 7 мячей. Сезон 1950/51 начал игроком «Болтона», но уже в сентябре 1950 года перешёл в «Манчестер Юнайтед» в обмен на защитника Джона Болла и 5000 фунтов. В «Юнайтед» должен был заменить покинувшего клуб Чарли Миттена. Дебютировал за «Манчестер Юнайтед» 13 сентября 1950 года в матче против бирмингемского клуба «Астон Вилла». 7 октября 1950 года забил свой первый гол за клуб в игре против «Шеффилд Уэнсдей». Всего сезоне 1950/51 сыграл 31 матч и забил 7 мячей и помог команде Мэтта Басби завершить сезон на втором месте (чемпионский титул в том сезоне завоевал лондонский «Тоттенхэм Хотспур»). Начало сезона 1951/52 провёл на непривычном для себя правом фланге атаки, в сентябре вернувшись на левый фланг, уступив правый новичку команды Джонни Берри. В том сезоне «впечатляюще» сыграл в 12 матчах чемпионата и забил 1 мяч (это был победный гол в манчестерском дерби против «Манчестер Сити» на «Мейн Роуд» 15 сентября), после чего надолго выбыл из строя из-за травмы колена. По итогам того сезона «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом Англии. Из-за травмы в сезоне 1952/53 провёл только 5 матчей. В сезоне 1953/54 редко попадал в основной состав, проигрывая конкуренцию юному Дэвиду Пеггу и опытному Джеку Роули, сыграв только 9 матчей в чемпионате, и в феврале 1954 года был продан в «Олдем Атлетик» за 750 фунтов. Всего провёл за «Манчестер Юнайтед» 57 матчей и забил 8 мячей.

По итогам сезона 1953/54 «Олдем» выбыл из Второго дивизиона. В сезоне 1954/55 «латикс» заняли 10-е место в Третьем северном дивизионе, после чего Гарри покинул команде. В общей сложности Макшейн провёл за «Олдем» 42 матча и забил 6 мячей.

Впоследствии играл за клубы нижних дивизионов «Чорли» (как играющий тренер), «Уэллингтон Таун» и «Дройлсден».

После завершения карьеры

После завершения карьеры игрока Макшейн был тренером в клубах «Стейлибридж Селтик» и «Олтрингем». Впоследствии работал скаутом юных талантов в «Манчестер Юнайтед». Макшейн обнаружил и пригласил в клубную академию таких юных игроков как Уэс Браун, Ники Батт, Гари Уолш и Энди Ритчи, а также «принял участие» в обнаружении талантов Пола Скоулза, Гари и Фила Невиллов.

В конце 1960-х и в 1970-х годах Гарри Макшейн работал диктором на стадионе «Олд Траффорд», а также диск-жокеем. Параллельно работал в отделе кадров тракторной компании Massey Ferguson в Стретфорде, Манчестер, до выхода на пенсию в 1981 году.

В 1985 году стал одним из основателей ассоциации бывших игроков «Манчестер Юнайтед» (United Old Boys Association).

Умер 12 ноября 2012 года в возрасте 92 лет от болезни Альцгеймера.

Статистика выступлений

Достижения

Манчестер Юнайтед
  • Чемпион Первого дивизиона: 1951/52
  • Второе место в Первом дивизионе: 1950/51