Церковь Николая Чудотворца (Тула)
» » Церковь Николая Чудотворца (Тула)

Церковь Николая Чудотворца (Тула)

15.12.2020


Церковь Николая Чудотворца — утраченный православный храм в Туле.

История

Первый деревянный храм был построен в 1783 году в селе Глухие Поляны (в народе - Глушанки) стараниями местного помещика майора Алексея Ивановича Ивашкина (перенесен из его же имения — села Горелки) на месте явления иконы святителя Николая. Церковь имела один престол и деревянную колокольню. В приход входили, помимо села, деревни Большое Криволучье, Малое Криволучье, Бежка, Криволуцкие Выселки. Церковь стояла на каменном фундаменте, а её бревенчатые стены снаружи были обшиты тёсом. В 1850 году в южной стороне церкви был устроен алтарь во имя апостолов Петра и Павла. Средства на это пожертвовал местный помещик, потомственный дворянин Иван Иванович Торопченинов.

В 1885 году из-за обветшания храма внутри и снаружи был произведён ремонт. По проекту архитектора А. Г. Бочарникова церковь обложили кирпичом по предварительной обмазке глиной в углах в половину, а в остальных частях в один кирпич толщиной, с закрепою железными костылями. Кроме того, после устройства в церкви голландской печи и вторых оконных рам она стала тёплой. В 1892 году в церкви установили новый иконостас — четырёхъярусный, позолоченный и весьма ценной отделки. Особо чтимой была икона Николая Чудотворца, по преданию, явленная на месте основания храма, у колодца, который существовал, по крайней мере, ещё в конце XIX века под стенами предалтарной части храма.

В советское время церковь была разобрана, но колодец уцелел. По просьбам жителей его освятили в честь Николая Чудотворца в 2008 году. Рядом с колодцем сохранились остатки от кирпичного основания храма. На публичных слушаниях по градостроительным вопросам в Туле в сентябре 2018 года было принято решение восстановить храм. Позже появилась информация, что в построенном храме будут проводиться службы для слабослышащих людей.