Всадник с молнией в руке
» » Всадник с молнией в руке

Всадник с молнией в руке

15.12.2020


«Всадник с молнией в руке» — советский фильм 1975 года режиссёра Хасана Хажкасимова.

Сюжет

Сюжет основан на реальной биографии первооткрывателя вольфрамового месторождения в Кабардино-Балкарии положившему начало городу Тырныауз студентки-геолога комсомолки Веры Флёровой — о пионерах геологоразведки на Кавказе и страстной, но трагической любви.

Начало 1930-х годов. В Кабардино-Балкарию прибывает экспедиция геологов из Москвы. Младший сотрудник экспедиции — студентка Наташа — искренне любит свое дело и мечтает открыть богатства недр Кавказа на благо всех людей. Но в экспедиции романтичную девушку всерьёз не воспринимают, постоянно подтрунивая над её неопытностью и юностью. Экспедицию не пускают в горы — там орудует банда, но комсомолку не остановит ни напугавшее видение всадника с молнией в руке, ни суеверия горцев, ни уж тем более какая-то кавказская банда. Не знающая местных обычаев, постоянно попадающая в нелепые ситуации, но доверчивая и любящая людей девушка, найдёт друзей даже среди врагов. Наташа и её помощник проводник, балкарский кузнец Альберт, влюбляются друг в друга, но свято чтут местные традиции и не могут быть вместе. Эти традиции велят защищать гостей — даже чужих, даже врагов… Приняв бандита Астемирова в доме брат Альберта не может его выдать милиции, и погибает вместе с ним. Идя к своей мечте погибнет и Наташа, навсегда оставшись в этих горах своей, сама став горой — оставшись вечно молодой.

В ролях

  • Татьяна Кулиш — Наташа (прототип — Вера Флёрова)
  • Расим Балаев — Эльберд, кузнец, проводник
  • Суфьян Соблиров — Андзор, брат Эльберда
  • Виктор Авдюшко — Андрей Дмитриевич, геолог
  • Мухадин Секреков — Бейбулатов, председатель колхоза
  • Борис Кудрявцев — Самсон Иванович, раскулаченный казак, проводник
  • Барасби Мулаев — Астемиров, бандит
  • Магомет Кучуков— Кукужинов, селянин-единоличник
  • Али Тухужев — старик

В эпизодах: Куна Дышекова, Пётр Тимофеев, Мухарбек Аков, Рано Хамраева и другие.

Съёмки

Павильонные съемки проходили в Москве на студии им. Горького, а натурные велись в Кабардино-Балкарии: в селе Булунгу и Верхнем Чегеме.

О фильме

Фильм знаковый для Кабардино-Балкарии, занимает 17 строчку в ТОП-75 фильмов о Кавказе, снятых в СССР и России, начиная с 1920-х годов. В 2019 году режиссёр Андзор Емкужа назвал этот фильм, наряду с фильмом «Раненые камни» — обязательным к просмотру фильмом о Кавказе.

Название фильма — «Всадник с молнией в руке» — поэтический образ Кабардино-Балкарии: «тот дух нации, что у всех народов проявляется в вечном движении вперед», основанный на предании, что когда-то черкесы лучшими считали шашки, закаленные на ветру: кузнец брал ещё не остывшую полосу стали, садился на коня и скакал во весь опор — «мотивом преодоления пройдет всадник через весь фильм».