Гидрид полония(II)
» » Гидрид полония(II)

Гидрид полония(II)

15.12.2020


Гидрид полония(II) или полоноводород — соединение полония с водородом, где полоний имеет степень окисления +2, а водород −1 (поскольку водород более электроотрицателен, чем полоний). Гидрид полония(II) - очень ядовитая и радиоактивная жидкость, химически очень неустойчив, и, как все соединения полония, радиоактивен. Химическая формула H2Po.

Свойства

Химические

Гидрид полония(II) — тяжёлый аналог сероводорода, селеноводорода и теллуроводорода.

Является эндотермическим соединением. Разлагается при нагревании на элементы. Выделяемое количество тепла (более 100 кДж/моль) — одно из самых больших у халькогеноводородных соединений.

P o H 2   →     P o + H 2 ↑ {displaystyle {mathsf {PoH_{2} xrightarrow { } Po+H_{2}uparrow }}}

Физические

При нормальных условиях гидрид полония(II) представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения 36,1 °C и плавления −35,3 °C. Разлагается даже при низких температурах вследствие того, что полоний выделяет тепло при радиоактивном распаде (соответственно, наиболее стабильным будет гидрид полония-209, так как его период полураспада наибольший). Как и все соединения полония, он очень ядовит.

Синтез

Образуется при действии водорода на нагретый до 700 °C металлический полоний:

P o + H 2 → H 2 P o {displaystyle {mathsf {Po+H_{2} ightarrow H_{2}Po}}}

Или при растворении полония в соляной кислоте в присутствии магния:

P o + M g + 2 H C l → M g C l 2 + H 2 P o {displaystyle {mathsf {Po+Mg+2HCl ightarrow MgCl_{2}+H_{2}Po}}}

Биологическая роль и токсичность

Гидрид полония(II) PoH2 (гидрополонид, полоноводород) чрезвычайно токсичен. Является самым токсичным веществом среди всех производных полония. Значительно более ядовит, чем три его лёгких аналога - сероводород (H2S), селеноводород (H2Se) и теллуроводород (H2Te). Радиоактивен, при попадании на кожу проникает внутрь и вызывает лучевое поражение.