Хрущёв, Леонид Никитович
» » Хрущёв, Леонид Никитович

Хрущёв, Леонид Никитович

15.12.2020


Леонид Никитович Хрущёв (10 ноября 1917, Юзовка — 11 марта 1943, около г. Жиздра Смоленской (ныне Калужская) область, СССР) — советский военный лётчик, гвардии старший лейтенант ВВС. Сын Н. С. Хрущёва от первого брака (с Е. И. Писаревой). Участвовал в Советско-финской и Великой Отечественной войнах.

Биография

Леонид окончил школу фабрично-заводского обучения, по окончании отправился работать на завод.

Его первой женой была Роза Трейвас; брак был недолгим, так как он был аннулирован по личному распоряжению Н. С. Хрущёва.

У 17-летнего Леонида Хрущёва и Эсфири Наумовны Этингер родился сын Юрий (1935—2003, погиб в автоаварии).

Его второй женой (с 1939 года) стала Любовь Сизых (28 декабря 1912 — 7 февраля 2014). В браке родилась дочь Юлия (1940—2017, мужья — Николай Шмелёв и Лев Петров, 2 дочери; погибла, попав под поезд), которую после гибели Леонида удочерил Никита Сергеевич.

Член ВЛКСМ с 1937 года.

В 1935 году Леонид стал курсантом Балашовской школы пилотов Гражданского воздушного флота, которую закончил в 1937 году, в 1938 работал лётным инструктором, а в 1940 году окончил и военную авиационную школу в Энгельсе. В 1939 году, добровольно поступив в Красную Армию, был зачислен слушателем подготовительного курса командного факультета Военно-воздушной академии им. Жуковского, однако продолжать учёбу в академии не стал.

Как только началась советско-финская война, Леонид Хрущёв попросился на фронт, и его просьба была удовлетворена. Совершил более тридцати боевых вылетов на самолёте Ар-2, бомбил линию Маннергейма.

С первых чисел июля участвовал в Великой Отечественной войне в составе 134-го бомбардировочного авиационного полка, базировавшегося в районе Aндрeaполя (Kaлининская oбласть), 46-ой авиационной дивизии. Совершил 12 боевых вылетов, летом 1941 года был представлен к ордену Красного Знамени.

27 июля 1941 года в воздушном бою у железнодорожной станции Изоча самолёт Хрущёва был сбит, Леонид еле дотянул до линии фронта, на нейтральной полосе совершил аварийную посадку, при которой получил тяжёлое ранение ноги, и на год выбыл из строя. Проходил лечение в Куйбышеве (ныне Самара), где познакомился со Степаном Микояном.

В феврале 1942 года старший лётчик 134 СБП Западного фронта лейтенант Хрущёв награждён орденом Красного Знамени за 27 боевых вылетов, бомбёжку артиллерии и танков противника в районе Великих Лук и бомбёжку немецкой переправы в районе Десны, смелость и мужество.

Осенью 1942 года Л. Н. Хрущёв был направлен для переподготовки в учебно-тренировочный полк, где восстанавливал лётные навыки уже на истребителе Як-7.

По воспоминаниям Рады Хрущёвой (единокровной сестры Леонида) и Степана Микояна, осенью 1942 года Леонид на вечеринке, будучи пьяным и играя в Вильгельма Телля (вместо арбалета использовался пистолет), застрелил по неосторожности моряка, за что, по одним данным, он был осуждён на восемь лет с отбыванием на фронте (этот факт подвергается сомнению Ниной Хрущёвой). По другим данным, инцидент быстро замяли без каких-либо судебных инстанций. В той компании, кроме Хрущёва и погибшего моряка, возможно был ещё Рубен Ибаррури (Рубен летом 1942 года воевал в Сталинграде, 24 августа был тяжело ранен, а 3 сентября 1942 года скончался в эвакогоспитале. Так что присутствие Рубена на вечеринке маловероятно) 3. Таким образом, в декабре 1942 года он с недолеченной ногой был направлен в 18-й гвардейский истребительный авиаполк. За три неполных месяца старший лейтенант успел совершить двадцать восемь учебных и шесть боевых вылетов, участвовал в двух воздушных боях.

11 марта 1943 года Леонид не вернулся из боевого вылета. Его самолёт был сбит в районе Кожановка—Ясенок—Ашково. По воспоминаниям сопровождавшего его лётчика И. А. Заморина: «Когда FW-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу фоккера… После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах!».

Командование 18-го гвардейского истребительного авиационного полка 303-й авиадивизии организовало поиски места падения самолёта с воздуха, были запрошены партизаны, но поиски результатов не дали. Спустя полтора месяца Леонид Хрущёв был исключён из списков части как пропавший без вести. В июне 1943 года посмертно был награждён орденом Отечественной Войны I степени (был представлен в апреле 1943 года).

Вскоре после этого его жену Любовь Сизых арестовали по подозрению в шпионаже и отправили в лагеря на пять лет. В 1948 году её отправили в ссылку в Казахстан. Окончательно она освободилась в 1956 году.

Как свидетельствовал переводчик Виктор Суходрев, спустя годы Хрущёв вспоминал о Леониде как о погибшем на войне.

Память

Фамилия старшего лейтенанта Хрущёва упоминается на мемориальной доске братского кладбища города Жиздры Жиздринского района Калужской области. По документам высказываются предположения о его захоронении там.

Версии исчезновения Л. Хрущёва

Существуют иные версии исчезновения Леонида Хрущёва. В частности, известна версия В. Удилова, утверждающего, что Леонид по своей воле перелетел к немцам и начал с ними сотрудничать. Затем он, якобы по требованию Сталина, был выкраден спецгруппой СМЕРШ и расстрелян в Москве. Другое предположение — Леонид был приговорён, с ведома Сталина, к высшей мере наказания за другое преступление, подробности которого неизвестны. Удилов предполагает, что здесь кроется секрет патологической ненависти Никиты Хрущёва к Сталину, и делает весьма далеко идущие выводы: деятельность Никиты Хрущёва после смерти Сталина, расстрел Берии объясняются личной местью за смерть сына. Родственники Хрущёва неоднократно опровергали эти версии.

Внучка Леонида Нина Хрущёва считает, что дезинформацию о предательстве её деда целенаправленно распространял КГБ, чтобы очернить Хрущёва после отставки. Существовали публикации, в частности на радио «Свобода», согласно которым внучке Леонида Нине информацию о предательстве Леонида якобы сообщил лично Вячеслав Молотов. Однако сама она в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 3 августа 2019 года заявила, что Молотов сказал ей прямо противоположное: что Леонид не был предателем, а погиб в бою.

Герой Советского Союза А. А. Щербаков писал: «В целом концепция „месть Хрущёва Сталину за сына“ явно не проходит. Выступая против культа личности Сталина, Хрущёв имел какие-то другие побудительные мотивы».

Образ в кино

  • Сталинград (фильм, 1989) — в роли Леонида Хрущёва Андрей Смоляков