Ковачев, Никола (режиссёр)
» » Ковачев, Никола (режиссёр)

Ковачев, Никола (режиссёр)

15.12.2020


Никола Костов Ковачев (болг. Никола Костов Ковачев; 3 ноября 1926, Видин, Болгария — 8 октября 2005, София, Болгария) — болгарский кинорежиссёр, сценарист и актёр.

Биография

В 1950 году окончил юридический факультет Софийского университета. В 1955 году окончил актёрский факультет ВИТИС (София) и начал работать в театре. С 1964 года в документальном кино. Фильм «Носитель» получил много премий на международных кинофестивалях.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1968 — Искусство и люди / Изкуство и хора
  • 1970 — Поэт и природа / Поет и природа
  • 1971 — Любовь /
  • 1972 — За высоким напряжением /
  • 1973 — / Това, което обичаме
  • 1974 — Амбиция /
  • 1975 — / Стъргалото
  • 1976 — Временный /
  • 1977 — Лодки /
  • 1978 — Зимняя пора / Зимно време
  • 1979 — Эстрада /
  • 1980 — Барабан — большая музыка /
  • 1981 — Хорошее место /
  • 1982 — Носитель /
  • 1991 — / Е, и? (игровой)
  • 1994 — / В мир и бран — ан аван
  • 1995 — Казан / Казан (игровой)
  • 2003 — Обыкновенный социализм / Обикновен социализъм

Сценарист

  • 1968 — Искусство и люди / Изкуство и хора
  • 1975 — / Стъргалото
  • 1978 — Зимняя пора / Зимно време
  • 1991 — / Е, и?
  • 1994 — / В мир и бран — ан аван
  • 1995 — Казан / Казан

Актёр

  • 1964 — Конец каникул / Краят на една ваканция — Кольо