Мороз, Юрий Павлович
» » Мороз, Юрий Павлович

Мороз, Юрий Павлович

15.12.2020


Юрий Павлович Мороз (29 сентября 1956, Краснодон, Ворошиловградская область) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер.

Биография

Отец Павел Прокофьевич работал электриком на шахте имени Засядько, мать Лидия Михайловна — хирург. Год проучился в Донецком ПТУ.

В 1975 отправился в Москву. В 1979 году он окончил Школу-студию МХАТ, где занимался на курсе В. Монюкова, и стал актёром Московского театра имени Ленинского комсомола. В труппе этого театра актёр работал до 1987 года.

Был секретарём комсомольской организации школы – студии МХАТ.

В кино Юрий Мороз дебютировал в исторической дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел». Широкий зритель запомнил его по роли Тони в мюзикле «Принцесса цирка» (1982).

В 1988 году Юрий Мороз окончил режиссёрский факультет ВГИК, где учился в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Дебютом его как режиссёра стала фантастическая лента по роману Кира Булычёва «Подземелье ведьм», вышедшая на экраны в 1990 году. В 1992 году поставил детективную картину «Чёрный квадрат», выступив также и как сценарист.

С 1993 года, с момента основания, Мороз — президент Ассоциации молодых кинематографистов.

В 1995 году впервые выступил как продюсер — с фильмом-альманахом «Прибытие поезда».

С 1999 года осуществил постановку телесериала «Каменская» — по популярным детективным произведениям А. Марининой.

В 2003 году по своему сценарию снял телесериал «Женщины в игре без правил», который получил приз на европейском фестивале.

В 2005 по повести Григория Ряжского снял телесериал «Дети Ванюхина».

В 2006 году основал кинокомпанию «Мороз фильм», специализирующуюся на производстве телевизионных и полнометражных художественных фильмов, первым из которых был фильм «Точка» (2006). Фильм удостоился премии Silver hugo за главные женские роли (Даша Мороз, Виктория Исакова, Анна Уколова) на международном фестивале в Чикаго Chicagofilmfestival.

Следующим этапом стали съёмки телевизионного фильма «Братья Карамазовы» (2007), где Юрий Мороз выступал в качестве продюсера и режиссёра фильма. В 2007 году выступал одним из продюсеров сериала «Ликвидация» режиссёра Сергея Урсуляка.

Снял классический детектив по бестселлеру Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог».

В 2012 году Юрий Мороз совместно с Дмитрием Харатьяном, при поддержке Фонда кино и Фонда «Ренова» начал снимать фантастический фильм по роману Дмитрия Полетаева «Форт Росс: В поисках приключений».

Личная жизнь

  • Первая жена — Марина Левтова (1959—2000), актриса. Погибла в 2000 году.
    • Дочь — Дарья Мороз (род. 1 сентября 1983), актриса театра и кино.
      • Внучка Анна Богомолова (род. 5 сентября 2010 года).
  • Вторая жена — Виктория Исакова (род. 12 октября 1976), актриса театра и кино.
    • дочь, умерла в 2003 году в возрасте 3 месяцев
    • Дочь Варвара (род. 4 ноября 2015 г.)

Является крёстным отцом сына Дмитрия Харатьяна Ивана.

Фильмография

Актёр

  • 1980 — В начале славных дел — Алёша Бровкин
  • 1980 — Юность Петра — Алёша Бровкин
  • 1981 — На чужом празднике — Дима
  • 1982 — Шагреневая кожа (короткометражный) — Рафаэль де Валентен
  • 1982 — Принцесса цирка — Тони
  • 1983 — Пацаны — Костя
  • 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — Вивиан Дюбуа
  • 1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — почтальон
  • 1984 — Нужна солистка — Янис
  • 1985 — Картина — Поливанов в юности
  • 1986 — Государственная граница. Год сорок первый — пограничник
  • 1986 — Лермонтов — Мартынов
  • 1987 — Визит к Минотавру — Паоло, старший сын Страдивари
  • 1998 — Зал ожидания
  • 1998 — Ночной визит — Сергей
  • 2002 — Каменская — Сергей Градов
  • 2003 — Женщины в игре без правил
  • 2005 — Дети Ванюхина — Вольф
  • 2007 — Цена безумия — Николай Борисович Берестов

Режиссёр

  • 1986 — Эксперимент 200 (короткометражный)
  • 1990 — Подземелье ведьм
  • 1992 — Чёрный квадрат
  • 2000—2004 — Каменская
  • 2003 — Женщины в игре без правил
  • 2005 — Дети Ванюхина
  • 2006 — Точка
  • 2007 — Братья Карамазовы
  • 2008 — Апостол
  • 2009 — Пелагия и белый бульдог
  • 2011 — Последние римляне
  • 2014 — Форт Росс. В поисках приключений
  • 2014 — Инквизитор
  • 2018 — Игрок
  • 2018 — Операция «Сатана»
  • 2021 — Содержанки (3-й сезон)

Сценарист

  • 1992 — Чёрный квадрат
  • 1993 — Завтрак с видом на Эльбрус
  • 2003 — Женщины в игре без правил (Сериал)
  • 2006 — Точка

Продюсер

  • 1995 — Прибытие поезда
  • 2004 — Самара-городок
  • 2005 — Большая прогулка (Сериал)
  • 2005 — Дети Ванюхина (сериал)
  • 2005 — Золотой Телёнок (сериал)
  • 2006 — Ленинградец
  • 2005 — Человек войны
  • 2006 — Точка
  • 2006 — Волкодав из рода Серых Псов
  • 2006 — Патруль
  • 2006 — Герой нашего времени
  • 2006 — Офицеры (сериал)
  • 2006 — Свой-чужой
  • 2006 — Снежная королева
  • 2006 — Последний бронепоезд (сериал)
  • 2007 — Экватор
  • 2007 — Молодой Волкодав
  • 2007 — Братья Карамазовы (сериал)
  • 2007 — Ликвидация (сериал)
  • 2008 — Апостол (сериал)
  • 2008 — Стритрейсеры
  • 2008 — Никто не знает про секс 2: No sex
  • 2008 — Домовой
  • 2008 — Однажды в провинции
  • 2008 — Королева
  • 2008 — Мымра
  • 2008 — Две сестры
  • 2008 — Золотой ключик
  • 2009 — Чудо
  • 2009 — Жить сначала
  • 2009 — Снежный человек
  • 2009 — Пелагия и белый бульдог
  • 2009 — Огни большого города
  • 2010 — Хранители сети
  • 2010 — Партизаны
  • 2014 — Форт Росс: В поисках приключений
  • 2015 — Человек-амфибия