Оплев, Нильс Арден
» » Оплев, Нильс Арден

Оплев, Нильс Арден

15.12.2020


Нильс Арден Оплев (дат. Niels Arden Oplev; род. 26 марта 1961, Химмерланд) — датский режиссёр и сценарист. Широко известен благодаря постановке картины «Девушка с татуировкой дракона» по одноимённому роману Стига Ларссона.

Фильмы его режиссуры — номинанты и призёры многих мировых кинофестивалей и наград.

Биография

В 1987 году окончил Национальную школу киноискусств Дании (дат. Den Danske Filmskole). С фильмом Portland принимал участие в Берлинском кинофестивале.

Премьера его первого американского фильма «Одним меньше» — драматического криминального боевика с Колином Фарреллом и Нуми Рапас в главных ролях, состоялась в США 8 марта 2013 года, в России — 4 апреля 2013.

Фильмография

  • 1996: Портленд / Portland
  • 2001: Поперечная пила / Fukssvansen
  • 2004—2006: Орёл: Криминальная одиссея / Ørnen: En krimi-odyssé (телесериал)
  • 2006: У нас всё получится / Drømmen
  • 2008: Два мира / To Verdener
  • 2009: Девушка с татуировкой дракона / Man som hatar kvinnor / The Girl With The Dragon Tattoo (номинация на Европейскую кинопремию, премия BAFTA, премия Золотой жук)
  • 2013: Одним меньше / Dead Man Down
  • 2013: Под куполом / Under the Dome (телесериал)
  • 2017: Коматозники / Flatliners
  • 2017: Миднайт. Техас / Midnight, Texas (телесериал)
  • 2018: ФБР / FBI (телесериал)
  • 2019: Дэниэл / Daniel

Награды и номинации

Награды

  • 2010 — премия зрителей «Золотой жук».
  • 2010 — премия зрителей за лучший повествовательный фильм на кинофестивале в Палм-Спрингс.
  • 2011 — премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке.

Номинации

  • 2009 — номинация на премию «Аманда» (Норвегия) за лучший зарубежный фильм.
  • 2009 — номинация на премию зрителей European Film Awards.