Пелевин, Александр Сергеевич
» » Пелевин, Александр Сергеевич

Пелевин, Александр Сергеевич

15.12.2020


Александр Сергеевич Пелевин (род. 20 сентября 1988 года, Ленинград) — российский писатель-фантаст, поэт, журналист, редактор.

Биография

Родился 20 сентября 1988 года. Учился на историческом факультете СПбГУ (не окончил), был главным редактором интернет-проекта «Луна. Инфо». Работал охранником в книжном магазине, с восемнадцати лет пишет стихи.

С 2009 года публикуется в Живом Журнале, Стихи.ру (профиль был закрыт) и в своём паблике ВКонтакте, несколько стихотворений опубликованы на портале «Сетевая словесность».

Неоднократно высказывался в поддержку Донбасса в своих социальных сетях, посещал ЛНР и ДНР с чтением стихов. В январе 2019 года Пелевин посетил Луганск и был внесён в базу сайта «Миротворец» за «сознательное нарушение государственной границы Украины и участие в антиукраинских пропагандистских мероприятиях». Написал рассказ для сборника «Живи Донбасс», составленного по итогам фестиваля фантастов «Звёзды над Донбассом». Начало рассказа опубликовано на странице Александра в Facebook.

В настоящее время помимо написания прозы публикует стихи, посещает публичные чтения, работает журналистом в газете Деловой Петербург.

Библиография

Награды и признание

  • 2018 — АБС-премия (художественное произведение, роман «Калинова Яма»)
  • 2019 — короткий список премии «Национальный бестселлер» (роман, «Четверо»)
  • 2019 — Премия читателя (роман, «Четверо»)
  • 2019 — «ФИКШН35» (роман, «Четверо»)
  • Критика

    «Из всей новой прозы, прочитанной в этом году, впечатлил меня только роман Александра Пелевина „Калинова Яма“. Впрочем, на конец сентября анонсирован роман Пелевина-первого — но ждать от него шедевров я перестал», — Дмитрий Быков

    «Роман Александра Пелевина начинается как прекрасный, едва ли не музейный образец жанровой прозы…Более чем достойная книга, и веский повод выучить фамилию „Пелевин“ в новом значении», — Галина Юзефович.