Пикабу
» » Пикабу

Пикабу

15.12.2020


Пикабу (Pikabu) — русскоязычное информационно-развлекательное сообщество. Один из самых популярных сайтов в рунете — 24-е место по России и 464-е в мире по данным Alexa Internet; 35-е место по стране и 543-е в мире по данным SimilarWeb. В 2014 году Пикабу стал одним из первых сайтов, внесённых в реестр популярных блогов. Индекс качества сайта — 39 000. Является адаптированным аналогом англоязычного портала Reddit. Сайт имеет мобильную версию, официальное мобильное приложение для Android и iOS.

История

Сайт создан 4 апреля 2009 года Максимом Хрящевым, являвшимся на тот момент студентом Налоговой академии. Название сайта происходит от детской игры «Пикабу», в русской культуре её аналогом является игра «Ку-ку». В основе сайта лежит модифицированный бесплатный Digg-подобный движок. Несколько месяцев сайт работал в режиме тестирования, а официальной «датой рождения» Пикабу считается 1 августа 2009.

25 июля 2016 года Pikabu был зарегистрирован как товарный знак.

Содержание

Сайт работает исключительно по принципу пользовательского контента, его владельцы не занимаются написанием и продвижением постов. Для добавления и оценки (лайк, дизлайк) постов и комментариев требуется регистрация на сайте, просмотр сайта (кроме постов эротического характера) доступен и для незарегистрированных посетителей. Комментарии на Пикабу представляют собой «бесконечно ветвящиеся» древовидные обсуждения.

Посты и комментарии могут содержать в себе форматированный текст, а также прикреплённые картинки, гифки и видео. Контент как создаётся самими пользователями, так и копируется ими с других сайтов. Значительную часть контента составляют интернет-мемы, некоторые из которых зародились или получили широкую известность непосредственно на Пикабу. Одним из наиболее популярных мемов, появившихся именно благодаря публикации на Пикабу, является Ждун.

Рейтинговая система

Рейтинг поста или комментария вычисляется по формуле «количество положительных оценок минус количество отрицательных оценок». Чем больше положительных оценок за наиболее короткое время получит пост, тем он выше окажется в ленте на заглавной странице в случае попадания в неё.

За 1 балл рейтинга поста его автору в общую копилку зачисляется 1 балл. За 1 балл рейтинга комментария его автору зачисляется 0,5 балла.

Чем больше у пользователя рейтинг, тем у него больше возможностей на сайте: например, увеличивается количество постов, которые можно добавить в сутки; при попадании в 20000 самых рейтинговых пользователей, появляется опция отключения всей рекламы.

Сообщество

Среди пользователей сайта преобладают мужчины, 86 % аудитории составляют люди старше 18 лет, при этом 37 % — от 18 до 24 лет. Количество зарегистрированных на сайте пользователей превышает 1,2 млн человек. Наибольшее количество посетителей сайта проживает в России, на Украине, в Германии, Казахстане и Белоруссии. На официальную страницу сайта в социальной сети ВКонтакте подписано более 3 млн человек, в социальной сети Facebook — более 0,8 млн человек.

Анонимный Дед Мороз

На Пикабу, как и на Reddit, производится новогодняя церемония анонимного обмена подарками под названием «Анонимный Дед Мороз», являющаяся аналогом зарубежного «Тайного Санты». Пользователи сайта отправляют друг другу такие подарки, как книги, косметические средства, кофе и сладости.

Зелёный пиксель

В начале 2017 года пользователями сайта был запущен проект, получивший рабочее название «Зелёный пиксель», призванный стать альтернативой традиционному новогоднему «Голубому огоньку». Проект предполагал 12-часовую интернет-трансляцию в новогоднюю ночь с участием молодых исполнителей и юмористов, но в конечном итоге стал двухчасовым видео с поздравлением.

Социальное влияние

Контент Пикабу используют крупные русскоязычные СМИ — Первый канал, 360°, Lenta.ru, Дождь, Meduza, Московский комсомолец, Life.ru, vc.ru и другие, а также множество региональных СМИ.

Монетизация

Сайт зарабатывает за счёт рекламных постов, которые помечаются специальным образом и закрепляются вверху страницы, а также за счёт реферальных меток к внешним ссылкам. Разрабатывается рекламная система с таргетингом, внедрение платных аккаунтов на текущий момент не рассматривается.

А так же сайт зарабатывает на продаже билетов на концерты, в театр, на спортивные и детские мероприятия. Проект «Билеты» на Пикабу создан при поддержке компании White Label.

Блокировки

8 июня 2016 года Роскомнадзором в Единый реестр запрещённых сайтов был внесён пост на Пикабу с шуточной инструкцией «по превращению в фею огня» из мультсериала Клуб Винкс.

8 ноября 2017 года сайт был заблокирован Министерством информации и коммуникаций Казахстана на территории республики по причине нахождения на ресурсе поста, в котором рекомендуется к прочтению книга «Удар русских богов», которая признана в стране экстремистской. 10 ноября, после удаления администрацией сайта соответствующего контента, блокировка была снята.