Государственная миграционная служба Азербайджана
» » Государственная миграционная служба Азербайджана

Государственная миграционная служба Азербайджана

15.12.2020


Государственная миграционная служба Азербайджана является правительственным учреждением в рамках Кабинета Азербайджана, отвечающим за регулирование деятельности сфере миграции принимая во внимание вопросы национальной безопасности и стабильного социально-экономического и демографического развития в Азербайджанской Республике. Службу возглавляет Вюсал Гусейнов.

История

На 25 июля 2006 Указ Президента о «Государственной программе миграции Азербайджанской Республики» на период в два года принял шаги в области деятельности в сфере миграции с тем, чтобы лучше контролировать национальную безопасность, обеспечивать экономическое и демографическое развитие в стране, обеспечивать рациональное использование рабочей силы и прекратить нерегулярные процессы миграции. В поисках государственной политики и программ в области миграции, Государственная миграционная служба была создана 19 марта 2007 года.

Структура

Агентство возглавляет председатель. Организация подразделяются на управление Аппарата и другие ведомства. Основные функции службы агентства: обеспечение государственной политики в области миграции; развитие сложных систем управления миграции, с целью прогнозирования миграционных процессов, предотвращение нелегальной иммиграции; участие в международное сотрудничество, организация миграции мониторинга; разрешающее или запрет на временное и постоянное проживание иностранным гражданам или лицам без гражданства, поддержание данных о миграции азербайджанских беженцев и т. д. Служба также принимает участие в проведении исследований, анализа и проверок нелегальных иммигрантов совместно с Министерством внутренних дел, Министерством национальной безопасности, Министерством труда и социальной защиты населения и Государственной пограничной службой Азербайджанской Республики.

Международное сотрудничество

Основным направлением деятельности Государственной Миграционной Службы, созданной с целью осуществления государственной политики в области миграции, развития системы управления, регулирования и прогназирования миграционных процессов, координирования деятельности соответствующих государственных органов в этой сфере, является усиление диалога между странами, расширение сотрудничества по соответствующим сферам, связей в сфере борьбы с незаконной миграцией, а также развитие сотрудничества с соответствующими структурами иностранных государств, международнымы и неправительственными организациями с целью применения практического и инновационного опытов в сфере координированного управления миграции и развития.

Государственная Миграционная Служба Азербайджанской Республики расширяет сотрудничество также с инструментами международного диалога, в том числе с Алматинским Процессом — консультативным процессом по защите беженцев и международной миграции, Парижским Процессом, созданным с целью расширения сотрудничкства между странами Европейского Союза, Шенгенской зоны, Восточного Партнерства, Западных Балкан, Центральной Азии, России и Турции и функционирующим в направлении создания устойчивой системы регулирования миграции — Будапештским Процессом, в котором участвуют более 50 правительств и 10 международных организаций.

Государственная Миграционная Служба Азербайджанской Республики для регулирования миграционных процессов использует международные инструменты, сотрудничает на двусторонней и многосторонней основе с функционирующими в сфере миграции международными организациями и компетентными структурами иностранных государств.

Государственная Миграционная Служба расширяет сотрудничество с Международной Организацией по Миграции (МОM), Европейским Союзом (ЕС), Управлением Верховного Комиссара ООН по Делам Беженцев (УВКБ ООН), Содружеством Независимых Государств (СНГ), Международным Центром по Развитию Миграционной Политики (МЦРМП), а также на двусторонней основе с Турецкой Республикой, Российской Федерацией, Королевством Нидерландов и другими странами в сфере легальной миграции, эффективного управления миграции, реадмиссии, добровольного возвращения, социальной защиты мигрантов, реализует совместные проекты.

Международная Организация по Миграции

После вступления Азербайджанской Республики в МОМ, регулярно проводятся встречи и обмен мнениями между двумя структурами относительно регулирования миграционных процессов, создания эффективного управления по реадмиссии, проведения собеседований с лицами, ищущими убежище, усиления информационной системы рынка труда и по другим представляющим интерес направлениям.

Организация МОМ реализовала в Азербайджане ряд проектов, направленных на охрану прав мигрантов, их устойчивую интеграцию. В настоящее время успешно реализуется проект «Повышение потенциала миграционного и пограничного управления в Азербайджане» (с 2014 года). В то же время, 8 декабря 2016 года было подписано «Соглашение между Государственной Миграционной Службой Азербайджанской Республики и Международной Организацией по Миграции о сотрудничестве по реализации пилотного проекта содействия добровольному возвращению мигрантов из Азербайджана» Утвержденное Указом Президента Азербайджанской Республики от 23 февраля 2017 года соглашение вступило в силу 2 марта 2017 года.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Азербайджанская Республика осуществляет сотрудничество с УВКБ ООН, направленное на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане. Регулярно проводятся деловые встречи между Представительством организации в Азербайджане и сотрудниками Службы относительно определения статуса беженца, добровольного возвращения в страну происхождения лиц, ищущих убежище, и по другим темам, представляющим интерес. В настоящее время совместно с УВКБ ООН реализуется проект «Инициатива Повышения Качества Систем Предоставления Убежища в Восточной Европе и Южном Кавказе».

С СНГ

СНГ — ещё одна из организаций, с которыми сотрудничает Азербайджанская Республика. Азербайджан в Совете Руководителей Миграционных Органов (СРМО), функционирующем в рамках СНГ, представляет Государственная Миграционная Служба. В рамках своих полномочий с учетом особого мнения руководства страны Служба сотрудничает с государствами-членами Совета (за исключением Республики Армения). 30 сентября 2010 года и 12 октября 2016 года в Баку были проведены соответственно 8-е и 19-е заседания Совета.

С Евросоюзом

Государственная Миграционная Служба активно исаользует такие программы ЕС как Twinning и Техническое Содействие и Информационный Обмен (TAİEX). Также Государственная Миграционная Служба Азербайджанской Республики представлена в первой платформе Восточного Партнерства ЕС «Демократия, надлежащее управление и стабильность».

29 ноября 2013 года подписали «Соглашения об упрощении визового режима между Азербайджанской Республикой и ЕС», 28 февраля 2014 года «Соглашения между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения» и «Совместной Декларации между Азербайджанской Республикой, Европейским Союзом и участвующими государствами-членами о партнерстве по мобильности»

Подписанием «Соглашения о сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Международным Центром Развития Миграционной Политики» отношения между сторонами вступили в новый этап. Вышеупомянутой организацией в рамках программы Миграция: Экспертиза Европейского Союза (MİEUX) в Азербайджане было реализовано несколько проектов.

Государственная Миграционная Служба Азербайджанской Руспублики развивает двусторонние связи с уполномоченными по вопросам миграции структурами других государств. Среди этих стран следует отметить Турецкую Республику, Российскую Федерацию, Королевство Нидерландов.

С Россией

C момента создания, Государственная Миграционная Служба развивает двусторонние отношения с компетентными государственными органами Российской Федерации. Развиваются отношения также между Государственной Миграционной Службой Азербайджанской Республики и функционирующей в составе Министерства Юстиции Королевства Нидерландов Службой Иммиграции и Натурализации, а также Службой Репатриации и Возвращения.

См.также

  • Миграционный кодекс Азербайджанской Республики
  • Государственный комитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Азербайджана
  • Государственный комитет таможни Азербайджана
  • Миграционная политика Азербайджана