Васильсурск
» » Васильсурск

Васильсурск

15.12.2020


Васильсурск (в разговорной речи — Василь) — рабочий посёлок (посёлок городского типа) в Нижегородской области России. Входит в Воротынский район в рамках административно-территориального устройства и в городской округ Воротынский в рамках муниципального устройства.

Пристань на Волге (Чебоксарское водохранилище), при впадении реки Сура. Климатический курорт.

Находится в 152 км к востоку от Нижнего Новгорода.

Входит в перечень исторических городов России.

Вблизи посёлка находятся установки многофункционального радиокомплекса «Сура».

Географическое положение

Васильсурск расположен на самой границе Нижегородской области с Республикой Марий Эл на правом берегу реки Волги при впадении в неё реки Суры. За красивый пейзаж эти места назвали Волжской Швейцарией. В посёлке и его окрестностях много достопримечательностей. Дубовая Петровская роща, по преданию посаженная ещё Петром Первым, священные марийские рощи Цепельская с Супротивным ключом и Арпынгель, в которой можно найти растения, занесённые в Красную книгу, такие как лунник оживающий (Lunaria rediviva).

Старый Васильсурск. Вид c Волги.

По работам краеведа и этнографа начала XX века Н. Н. Оглоблина известно, что роща Цепельская считалась резиденцией верховного бога горных мари Кугу-Юмо и была главным святилищем столицы горных мари Цепеля, разрушенного русскими войсками в 1523 году. Дубрава оставалась главным местом поклонения всех горных мари в начале XX века и остаётся таковым по сей день. Моления в ней совершаются приходящими с территории Марий Эл паломниками в ночь на 11 сентября.

История

На самой вершине довольно высокой горы, нависающей над Васильсурском, находился марийский город Цепель. Древние предания говорят, что Цепель был богатым и хорошо укреплённым городом. До сих пор сохранились следы валов и рвов, а также священная роща марийцев-язычников — Цепельская со священным родником Супротивный ключ, посвященная богу Кугу-Юмо.

В 1523 году в Казани на Арской ярмарке было совершено массовое убийство русских купцов. Также был убит великокняжеский посол. Это вызвало гнев Великого князя Василия III, и он начал поход на Казань. Оставшись в Нижнем Новгороде со своими сыновьями, он отправил далее своих полководцев: воеводу Василия Васильевича Немого и князя Бориса Горбатого из рода князей Шуйских. Первый передвигался на барках по Волге, а второй по правому берегу Волги.

Старый Васильсурск. Вид на Волгу.

Дойдя до самого устья Суры, полководцы в знак того, что они действительно завоевали пройденные места, на правом берегу Волги на месте древнемарийского города Цепель основали крепость, которой сообщено было название города. Он был назван Васильевым Новгородом (назван в честь Василия III). Впоследствии город этот стал называться короче — Васильгородом, Васильсурском или просто Василём, как он называется и до настоящего времени. Марийское название посёлка — Шурдӹнг, что в переводе означает «устье Суры».

Открытие города совершилось в самый день нового 7032 года, то есть 1 сентября 1523 года. Для безопасности нового города, поставленного на чужой марийской земле Казанского ханства, устроены были вал и каменный острог.

В 1524 году в Васильгороде была открыта постоянная ярмарка, которая впоследствии была переведена в Макарьево, а в 1817 — в Нижний Новгород.

Карамзин:

Второе нападение Васильсурску пришлось испытать в 1539 году, когда казанцы два года непрестанно злодействовали в областях Нижнего Новгорода, Балахны и других.

С покорением Казани, в 1552 году, все бедствия города, причиняемые опустошительными набегами казанцев, прекратились; но вместе с этим существование города Василя лишилось всякой важности. Значение пограничного военного города он потерял ещё в 1550 году, когда почти у ворот Казани был основан город Свияжск.

Исаак Левитан. Деревня около Васильсурска.

В 1779 Васильгород был возведён в ранг уездного города и получил имя Василь, а 16 августа 1781 года был учреждён герб города. В 1927 году было проведено новое административно-территориальное деление с учётом создающихся автономных национальных образований, в результате чего были образованы районы. Васильсурск стал посёлком в Воротынском районе Нижегородской области.

В годы Великой Отечественной войны посёлок был переполнен эвакуированными, сюда были переведены госпитали, в которые с фронта постоянно поступали раненые. Также здесь находилась в эвакуации балетная школа Большого театра, вывезенная из Москвы на пароходе Николаем Тарасовым и разместившаяся в клубе водников. Ученики, среди которых были Раиса Стручкова, Александр Лапаури, Виолетта Бовт, Мира Редина, сами оборудовали балетные классы, мальчики заготавливали дрова — несмотря на то, что самым старшим из них было 15 лет. Кроме учёбы, дети давали концерты в госпиталях и на предприятиях. Балетмейстер Касьян Голейзовский, также эвакуированный в Васильсурск, подготовил здесь с ними премьеру балета «Сон Дремович».

Многие жители посёлка сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Двое уроженцев посёлка, Николай Массонов и Василий Морозов, были удостоены звания Героя Советского Союза. Этого звания был также удостоен живший и работавший в посёлке Семён Петров. Уроженец посёлка генерал-майор Василий Прохоров в 1941 году попал в фашистский концлагерь, но и в плену продолжал бороться.

За время существования Васильсурска здесь родились такие известные личности, как академик Лев Овсянников, член-корреспондент Императорской Академии Наук Мемнон Петровский, профессор Константин Голстунский, архиепископ Тверской, священномученик Фаддей (Успенский), Герой Социалистического Труда Авенир Атласкин.

В разные годы в Васильсурске работали художники Исаак Левитан, Иван Шишкин, Николай Ромадин, Владимир Паталаха, отдыхал писатель Максим Горький. Александр Радищев по возвращении из сибирской ссылки проводил обследование остатков Васильсурской крепости. Владимир Вернадский в студенческие годы по поручению профессора Василия Докучаева проводил исследования почв Васильсурского уезда.

Население

Описание герба города

В верхней части щита — герб Нижегородский. В нижней — основание корабельной кормы в знак того, что в окрестностях сего города лучшие корабельные леса заготовляются. Герб был утверждён 16 августа 1781.

Транспорт

Городского и междугородного транспорта в Васильсурске нет.

Действует паромная переправа с посёлком Лысая Гора. Перевозка пассажиров и автомобилей осуществляется паромом СП-39.

В зимний сезон действует перевозка пассажиров через Суру судном на воздушной подушке. Начиная с зимы 2018—2019 годов судно на воздушной подушке прекратило обслуживание посёлка.

  • Васильсурский паром

  • Аэроход «Хивус-10» около Васильсурска

Административное устройство

В пределы городского поселения входят:

  • пгт Васильсурск,
  • слобода Хмелёвка.