Федеральная война
» » Федеральная война

Федеральная война

15.12.2020


Федеральная война, также Великая война, Пятилетняя война (исп. Guerra Federal, Guerra Larga, o Guerra de los Cinco Años) — вооружённый конфликт в Венесуэле, носивший характер гражданской и партизанской войн, произошедший в 1859—1863 годах между местными либералами-федералистами с одной стороны и консерваторами, желавшими обладать землёй и иметь власть, а также отказавшимися проводить реформы с другой стороны; по своим масштабам крупнейший подобного рода конфликт на территории Венесуэлы после окончания войны за независимость.

В результате такой политики правительства либералы выступили за предоставление провинциям более широкой автономии. В феврале 1859 года либералы-федералисты под предводительством сторонника социальной справедливости и равенства Эсекиеля Саморы подняли восстание в городе Коро, расположенном на северо-западе страны. Их поддержали крестьяне, а также городские бедняки и чернокожие, несмотря на отмену рабства в 1854 году продолжавшие использоваться в качестве рабов.

Несмотря на отсутствие централизованного командования, опираясь лишь на поддержку народа, в сентябре 1859 года, в ходе битвы при Сабана-де-ла-Крус, и в декабре того же хода, в ходе сражения при Санта-Инес, они нанесли тяжёлое поражение консерваторам. 10 января 1860 года Самора скончался от пулевого ранения в голову и к власти в среде либералов пришли умеренно настроенные политики.

В апреле 1863 года делегатами обеих сторон на острове Коче был подписан договор, положивший конец военным действиям.

В их ходе в государстве, численность населения которого на тот момент составляло 1 млн человек, погибли, в том числе от голода и болезней, сотни тысяч человек.