Богословская ТЭЦ
» » Богословская ТЭЦ

Богословская ТЭЦ

15.12.2020


Богословская ТЭЦ (БТЭЦ) — тепловая электростанция (теплоэлектроцентраль), расположенная в городе Краснотурьинске Свердловской области России. Входит в состав Богословского алюминиевого завода (Группа Русал), ранее — Свердловского филиала ПАО «Т Плюс».

Богословская ТЭЦ (по состоянию на начало 2016 года) поставляет электрическую энергию и мощность на розничный рынок электрической энергии и мощности. Является основным источником тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения Краснотурьинска и градообразующего предприятия — Богословского алюминиевого завода, к территории которого примыкает ТЭЦ. Установленная электрическая мощность — 135,5 МВт, тепловая — 995 Гкал/час.

История

Строительство Богословской ТЭЦ началось в 1941 году и велось в годы Великой Отечественной войны для электроснабжения нового Богословского алюминиевого завода (БАЗа). Стройка электролизного цеха, глинозёмного цеха и ТЭЦ мощностью 75 МВт для будущего завода была возложена на ГУЛАГ НКВД и велась под единым управлением строительства Богословского алюминиевого завода и Богословлага, находившемся на станции Бокситы железной дороги им. Кагановича.

Площадка строительства была утверждена близи посёлка Турьинские рудники, будущего города Краснотурьинск, где в 1931 году было открыто месторождение бокситов. В качестве оборудования использовалось оборудование, эвакуированное с Волховского и Тихвинского заводов. Для обеспечения потребности в воде была перегорожена река Турья.

Первый турбогенератор типа АК-50 и котлоагрегат ЛМЗ были введены в эксплуатацию 28 сентября 1944 года. Первый металл был выплавлен в День Победы — 9 мая 1945 года.

В 1951 году ТЭЦ была синхронизирована с энергосистемой Урала по линиям электропередач 110 кВ через Серовскую подстанцию.

До 1955 года ТЭЦ входила в состав алюминиевого завода в качестве одного из его цехов, затем — структурно отделена от завода и передана в систему «Свердловэнерго» Министерства энергетики и электрификации СССР.

В 1956 году был введён последний по счёту котлоагрегат № 12, в 1960 году — последний турбоагрегат.

Богословская ТЭЦ вышла на проектную мощность.

В ходе реформы РАО ЕЭС России Богословская ТЭЦ вошла в состав ТГК-9, позднее присоединённой к ОАО «Волжская ТГК» (ныне — ПАО «Т Плюс»). В конце 2013 года Богословская ТЭЦ была выкуплена компанией Русал. Сделка позволила воссоздать единый производственный комплекс Уральского алюминиевого завода и сократить расходы энергоёмкого глинозёмного производства на покупку электроэнергии, с 2016 года Боголословская ТЭЦ покинула оптовый рынок электрической энергии и мощности и начала прямые продажи электрической энергии алюминиевому заводу.

Мемориал строителям ТЭЦ

В 1995 году на плотине Краснотурьинского водохранилища был открыт мемориал «трудармейцам, строителям БАЗа и БТЭЦ», погибшим при строительстве Богословского алюминиевого завода и Богословской ТЭЦ. Памятник оформлен как некрополь с общим крестом и могильными табличками с именами 3461 погибших на немецком и русском языках.

Проект Новобогословской ТЭЦ

Оборудование Богословской ТЭЦ выработало свой ресурс, для замещения энергоисточника и покрытия дефицита Серово-Богословского энергоузла планировалось по соседству с промплощадкой БАЗ построить новую теплоэлектроцентраль. В 2011 году строительство одного блока ПГУ на Новобогословской ТЭЦ единичной мощностью 230 МВт с обязательством по вводу в эксплуатацию в конце 2014 года было включено в перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), гарантирующим инвесторам возврат вложенных инвестиций. Позднее, в 2015 году было принято решение перенести строительство на Казанскую ТЭЦ-2.

Современное положение

Богословская ТЭЦ функционирует синхронно с энергосистемой Свердловской области, которая работает в составе объединенной энергосистемы Урала ЕЭС России. Станция расположена в Серово-Богословском энергоузле региона. Установленная электрическая мощность Богословской ТЭЦ на начало 2015 года составляет 135,5 МВт или 1,4 % от общей мощности электростанций региона.

Богословская ТЭЦ работает в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии и является основным источником тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения города. Установленная тепловая мощность станции на начало 2015 года — 995 Гкал/ч, подключённая нагрузка в 2013 году — 577 Гкал/ч. Основной объём тепла отпускается в паре. Богословская ТЭЦ покрывает 94,5 % тепловых нагрузок города, снабжает паром Богословский алюминиевый завод и другие предприятия города.

Тепловая схема ТЭЦ — с поперечными связями на низкое давление свежего пара. В качестве основного топлива используется свердловский уголь с подсветкой газом, резервное топливо — магистральный природный газ. Уголь поставляется с Волчанского буроугольного бассейна[прояснить]. Богословская ТЭЦ является одной из наименее экономичных электростанций региона: удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии достигает 576 г у.т. на кВт⋅ч.

Перечень основного оборудования