В тылу врага: Штурм 2
» » В тылу врага: Штурм 2

В тылу врага: Штурм 2

15.12.2020


В тылу врага: Штурм 2 (англ. Men of War: Assault Squad 2) — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, разработанная компанией Digitalmindsoft и изданная компанией 1С-СофтКлаб 15 мая 2014 года. Является продолжением игры «В тылу врага 2: Штурм».

Игровой процесс

Основным достижением игры по сравнению с предыдущей игрой серии является улучшенная графика, поддерживающая многоядерные процессоры и современные шейдерные технологии, улучшенный ИИ и обновленный интерфейс. Кроме того, расширены режимы одиночной игры. В игру добавлены танковые сражения, снайперские диверсии и десантные операции; переделаны карты из «В тылу врага 2: Штурм». Введён камуфляж, который варьируется в зависимости от времени года и типа ландшафта на поле боя. В некоторых миссиях добавлена возможность изменять время суток и погодные условия.

Сам же игровой процесс не изменился: игроку по-прежнему предстоит командовать боевыми отрядами и техникой, которые можно вызывать за очки подкрепления. Их можно получить, захватывая и удерживая контрольные точки. Захват новых позиций открывает доступ к более мощным боевым единицам, а также к специальным способностям.

В многопользовательском режиме игроки сражаются друг против друга на картах форматом от «один на один» до «четыре на четыре». Доступны 5 режимов игры: Захват точек, Экстремальный захват, Сражение (Бой), День Победы и Перестрелка. Кроме того, в игру добавлен командный режим для шестнадцати участников («восемь на восемь»).

Игроку доступны 15 новых и 25 переделанных карт из прошлой части игры в одиночном режиме, 65 карт для многопользовательской игры, 5 фракций (СССР, Третий рейх, США, Великобритания и Японская империя), более 250 различных типов боевой техники и 200 типов юнитов, уникальных для каждой нации.

В игре присутствует редактор карт. Это позволяет пользователям создавать многочисленные модификации в виде новых карт, оружия, боевых юнитов и текстур.

Одиночные кампании

США: Хюртгенский лес, «Оверлорд», Бокаж, Карентан, Бастонь, Арденны, Филиппины, Аваланч.

Германия: Газала, округ Кана, Померания, Сент-Илер, Намюр, Маркет Гарден, Зееловские высоты, Харьков.

Британия: Фалез, «Боевой топор», Эль-Аламейн, «Факел», «Хаски», Арнем, Тобрук, Битва на Шельде.

СССР: «Искра», Смоленск, Ленинград, Кёнигсберг, Севастополь, Маньчжурия, Курск, Дебрецен,Тарнополь,Балатон

Япония: Марианские острова, Халхин-Гол, Новая Гвинея, Сингапур, Бирма, Иводзима, Окинава, Пелелиу.

Примечание: 2, 4 и 6-8 миссии каждой кампании — переработанные карты из первой части игры.

Дополнения

  • Iron Fist — первое дополнение, включает танковые миссии в режиме от третьего лица. Дата выхода: 20 февраля 2015 года.
  • Airborne — второе дополнение, включает диверсионные миссии, а также добавляет возможность сыграть с ботами в сетевой игре. Дата выхода: 5 июня 2015 года.
  • Men of War Origins — третье дополнение, включает переиздание миссий из «Братьев по оружию» и «Лиса пустыни». Дата выхода: 26 августа 2016 года.
  • Ostfront Veteranen — четвёртое дополнение, включает десять новых немецких видов техники и подразделений, таких как Sturmpanzer IV, Sd.Kfz.234, SdKfz 250 и Grille. Дата выхода: 25 октября 2018 года.

Отзывы и критика

Игра была в целом положительно встречена критиками и игроками, но хуже, чем предыдущая часть. Большинство обозревателей оценили положительные изменения в графике и ИИ, но и отметили отсутствие каких-либо изменений в игровом процессе. Так, на сайте Metacritic игре поставили 68 баллов из 100. Absolute Games оценил игру на 80 %, а обозреватели PC Gamer поставили игре 75 баллов из 100.