Уайденер, Гарри Элкинс
» » Уайденер, Гарри Элкинс

Уайденер, Гарри Элкинс

15.12.2020


Гарри Элкинс Уайденер (3 января, 1885 — 15 апреля 1912) — американский бизнесмен и библиофил, член семьи Уайденер. После гибели Гарри Элкинса на Титанике, его мать построила в Гарвардском университете мемориальную библиотеку Уайденера в память о нём.

Биография

Экслибрис личной библиотеки Уайденера

Родившийся в Филадельфии, штат Пенсильвания, Уайденер был сыном Джорджа Дантона Уайденера (1861—1912) и Элинор Элкинс Уайденер, и внуком предпринимателя Петера Б. А. Уайденера (1834—1915). Он окончил The Hill School в Поттстауне, штат Пенсильвания, а затем Гарвардский университет в 1907 году, где он был членом Hasty Pudding Theatricals и Owl Club. Крестным отцом Уайденера был британский банковский магнат, Чарльз Миллс, 2-й барон Хиллингтона.

В апреле 1912 года в Шербуре Уайденер вместе с родителями сел на «Титаник», направляющийся в Нью-Йорк. Во время крушения мать Уайденера и её горничная были спасены, но сам Уайденер и его отец погибли. В 1915 году, мать подарила Гарварду мемориальную библиотеку Гарри Элкинса Уайденера. Два здания Hill School также посвящены Уайденеру, кроме того витражи в Епископальной церкви Св. Павла, Элкинс Парка, штат Пенсильвания посвящены Уайденеру и его отцу.

Гарвардская легенда гласит, что для того, чтобы избавить других людей от судьбы её сына, мать Уайденера настаивала (как условие её подарка), чтобы будущие выпускники Гарварда непременно учились плавать. Однако, несмотря на то, что Гарвард действительно вводил плавательный тест в 1920-х годах (позже снят), это не имеет ничего общего с Уайденерами.

Библиофил

Уайденер был членом клуба Гролье. Коллекционер и торговец книгами Джордж Сидни Хеллман, писал вскоре после смерти Уайденера, его превосходные технические знания… Его энтузиазм как коллекционера и его личность … предоставляли много возможностей для получения сокровищ, приобретение которых невозможно объяснить только богатством, которым он обладал. Если бы он не погиб на «Титанике», без сомнения … его библиотека, в конечном итоге стала бы одной из величайших коллекций книг в нашего времени .