Контроль над оружием в Советском Союзе


Во время Гражданской войны в России Советское правительство разрешило различные виды стрелкового оружия и холодного оружия. После этого правительство немедленно произвело замену тех, на кого оно не рассчитывало. Правительство поставило своей целью "вооружить трудящихся" в декларации прав трудящихся и эксплуатируемых в январе 1918 года. Декабрьский декрет СНК 1918 года "о сдаче оружия" предписывал людям сдавать любое огнестрельное оружие, сабли, штыки и бомбы, независимо от степени их исправности. Наказание за невыполнение этого требования составляет десять лет тюремного заключения. Членам Коммунистической партии разрешалось иметь только одно оружие (пистолет или винтовку), а владение оружием фиксировалось в партийной книге. Убийство союзника Сталина Сергея Кирова Леонидом Николаевым в 1934 году стало возможным благодаря этому, так как Николаеву разрешили иметь револьвер.

12 декабря 1924 года Центральный Исполнительный комитет СССР издал постановление "о порядке производства, торговли, использования, хранения и ношения огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых веществ ", все оружие было классифицировано и разделено на категории. С этого момента оружием, разрешенным к личному владению простыми гражданами, могли быть только гладкоствольные охотничьи ружья. Другая категория оружия принадлежала только тем, кто был поставлен на службу Советским государством; для всех остальных доступ к этому оружию был ограничен в пределах регулируемых государством стрельбищ. Незаконное хранение оружия было сурово наказано. С марта 1933 года изготовление, хранение, покупка, продажа огнестрельного (за исключением гладкоствольного) охотничьего оружия без надлежащего разрешения карались лишением свободы на срок до пяти лет. В 1935 году такое же наказание было назначено за хранение ножей. В годы Великой Отечественной войны гражданское население вынуждено было сдавать все личное охотничье оружие Красной Армии для защиты от немецкого вторжения. То же самое относилось и к оружию, оставленному отступающими немецкими захватчиками во время войны. Они должны были быть сданы войскам Красной армии, НКВД или местным советским властям в течение 24 часов. Случаи кражи оружия также привлекались к уголовной ответственности.

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году в СССР прошла небольшая волна либерализаций гражданского владения оружием. Советским гражданским лицам было разрешено снова приобретать гладкоствольные охотничьи ружья, даже без обязательного представления охотничьих лицензий. Однако это продолжалось не более шести лет. Покупателю снова пришлось предварительно зарегистрироваться в советском обществе охотников с 1959 года. С введением нового Уголовного кодекса в 1960 году наказание за незаконное владение огнестрельным оружием было значительно смягчено до двух лет лишения свободы, в то время как владение оружием ближнего боя больше не запрещалось в Советском Союзе.

Четырнадцать лет спустя наказание за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия было вновь увеличено до пяти лет лишения свободы. Однако добровольно сданные незарегистрированные винтовки были встречены без уголовной ответственности и наказания.