Катастрофа Boeing 737 в Кожикоде
» » Катастрофа Boeing 737 в Кожикоде

Катастрофа Boeing 737 в Кожикоде

15.12.2020


Катастрофа Boeing 737 в Кожикоде — авиационная катастрофа, произошедшая вечером 7 августа 2020 года. Авиалайнер Boeing 737-8HG авиакомпании Air-India Express выполнял международный рейс IX1344 по маршруту Дубай—Кожикоде, но после посадки в пункте назначения выкатился за пределы взлётной полосы аэропорта Кожикоде и рухнул в ущелье. От удара о землю самолёт распался на две части, носовая часть с кабиной пилотов полностью разрушилась. Из находившихся на его борту 190 человек (184 пассажиров и 6 членов экипажа) погибли 18, в том числе оба пилота.

Самолёт

Экипаж и пассажиры

Хронология событий

Известно, что самолёт дважды пытался зайти на посадку, а также заходил на посадку с большой скоростью. Перед приземлением самолёт сделал несколько кругов над аэропортом. Первый заход на посадку осуществлялся на ВПП № 28, но из-за трудностей самолёт дважды облетел аэропорт, пытаясь повторно сесть, а потом вылетел с противоположной стороны на ВПП № 10, где совершил аварийную посадку. Фактическая скорость была выше посадочной, поэтому самолёт приземлился дальше от точки приземления и не успел вовремя затормозить. Он выкатился за взлётную полосу, упав до 10-метровой расщелины, развалившись на две части, при этом не спровоцировав пожара.

Жертвы

На борту находилось 190 человек: 184 пассажира, 4 бортпроводника и 2 пилота. Оба пилота и как минимум 20 человек погибли и 137 получили ранения, 15 из них, как сообщается, находятся в критическом состоянии.

Спасательные операции

Для проведения первоначальных спасательных операций были задействованы местная полиция и пожарные. Министр внутренних дел Амит Шах поручил национальным силам реагирования на стихийные бедствия (НСРСБ) как можно скорее прибыть на место и оказать помощь в проведении спасательных операций. Эвакуация завершена в течение 4 часов. Пострадавшие проходят лечение в больнице МИМС и детской мемориальной больнице в Каликуте.

Расследование

Главное управление гражданской авиации начало расследование по факту авиакатастрофы.