Aenictus siamensis
» » Aenictus siamensis

Aenictus siamensis

14.12.2020


Aenictus siamensis (лат.) — вид муравьёв-кочевников, принадлежащий к роду Aenictus.

Распространение

Юго-восточная Азия: Таиланд.

Описание

Длина рабочих менее 4 мм. Основная окраска красновато-коричневая (ноги и усики светлее). Голова, стебелёк (петиоль и постпетиоль) и брюшко блестящие; грудь (пронотум, мезонотум и проподеум) полностью мелко скульптированная и матовая. Тело покрыто длинными отстоящими волосками. Длина головы рабочих (HL) 0,78—0,85 мм; ширина головы (HW) — 0,63—0,70 мм; длина скапуса усика (SL) — 0,68—0,75 мм; индекс скапуса (SI) — 107—108. Усики 10-члениковые, скапус длинный, достигает задний край головы. Жвалы субтреугольные. Передний край клипеуса выпуклый, с несколькими зубчиками. Стебелёк между грудкой и брюшком у рабочих состоит из двух члеников, а у самок и самцов — из одного (петиоль). Нижнечелюстные щупики самок и рабочих 2-члениковые, нижнегубные щупики состоят из 2 сегментов (формула 2,2; у самцов 2,1). Проподеальное дыхальце расположено в верхней боковой части заднегруди. Голени с двумя шпорами. Жало развито. Вид был впервые описан в 2011 году таиландским мирмекологом Вияватом Джайтронгом (Dr. Weeyawat Jaitrong) и японским энтомологом С. Яманэ (Dr. Yamane S.) по материалу рабочих особей из Борнео. Включён в состав видовой группы Aenictus laeviceps species group, где близок к виду Aenictus binghami, отличаясь менее крупными размерами, формой стебелька и почти полностью скульптированной матовой грудью, кроме частично блестящей переднеспинки.