Лупекин, Герман Петрович
» » Лупекин, Герман Петрович

Лупекин, Герман Петрович

14.12.2020


Герман Петрович Лупекин (1 января 1919 — 16 января 2016, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский актёр театра и кино, режиссёр-постановщик и сценарист.

Биография

Участник Великой Отечественной войны. С середины 1950-х годов — актёр эпизода киностудии «Ленфильм». Значится в титрах таких известных фильмов, как «Республика ШКИД», «Снежная королева», «Три толстяка», «Плохой хороший человек», «Ключ без права передачи». Был актёром Ленинградского Государственного театра имени Ленинского комсомола, затем Ленинградского Государственного театра музыкальной комедии. Со второй половины 1960-х годов Герман Лупекин начинает активно сотрудничать с Молодёжной редакцией Ленинградского телевидения. В 1965 году он снимается в телевизионном спектакле Давида Карасика «Большая кошачья сказка», а спустя четыре года ставит и свой первый телевизионный спектакль «Мальчик из спичечной коробки» (из-за громадных потерь, которые понесло Ленинградское (а позже и Санкт-Петербургское) телевидение в процессе своей реорганизации, точное число произведений, созданных в рамках Молодёжной редакции, их авторство, состав участников съёмочной группы и датировку указать в настоящее время едва ли возможно). В 1980-х годах преподавал на кафедре режиссуры телевидения Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИКа).

В течение 37 лет был бессменным режиссером телепередачи «Ребятам о зверятах».

Скончался 16 января 2016 года в Санкт-Петербурге.

Фильмография

Роли в кино

  • 1955 — Дело Румянцева — посетитель
  • 1956 — Медовый месяц — покупатель (нет в титрах)
  • 1960 — Домой — эпизод
  • 1961 — Полосатый рейс — клоун в цирке (нет в титрах)
  • 1962 — Черёмушки — новосёл (нет в титрах)
  • 1964 — Зайчик — муж ревнивой жены
  • 1965 — Большая кошачья сказка (телеспектакль) — сыщик-шотландец
  • 1966 — В городе С. — посетитель клуба (нет в титрах)
  • 1966 — Республика ШКИД — преподаватель в ШКИДе
  • 1966 — Снежная королева — эпизод
  • 1966 — Три толстяка — палач
  • 1967 — Захудалое королевство (телеспектакль) — Вельзевул
  • 1968 — Сказка о Мите и Маше, о Весёлом Трубочисте и Мастере Золотые Руки (телеспектакль) — Кащей
  • 1970 — Тим Талер, или Проданный смех — человек из свиты барона Трёча
  • 1972 — Здравствуй и прощай — брат-бухгалтер
  • 1972 — Красные пчёлы — посетитель ресторана «Браво, Моцарт!» (нет в титрах)
  • 1972 — Круг — эксперт
  • 1973 — Плохой хороший человек — доктор Устимович
  • 1976 — Ключ без права передачи — учитель
  • 1977 — Открытая книга — Шахунянц, учитель математики
  • 1991 — Пустыня — эпизод

Режиссёр-постановщик

  • 1967 — Будьте готовы, Ваше высочество! (телеспектакль)
  • 1969 — Мальчик из спичечной коробки (телеспектакль)
  • 1969 — Обида (телеспектакль)
  • 1973 — Скачу за радугой (телеспектакль по мотивам одноимённой книги Принцева)
  • 1977 — Пробуждение (телеспектакль)

Сценарист

  • 1966 (?) — Ты приходи к нам, приходи… (телеспектакль) (совместно с Виктором Голявкиным) (Режиссёр-постановщик: Владимир Поболь)
  • 1969 — Мальчик из спичечной коробки (телеспектакль) (Режиссёр-постановщик: Герман Лупекин)

Театральные работы

Ленинградский театр имени Ленинского Комсомола

  • 1956 — «Три соловья, дом 17» Д. Добричанин — носильщик
  • 1957 — «Никто» Э. де Филиппо — продавец напитков
  • 1958 (?) — «Униженные и оскорблённые» Ф. М. Достоевский — Митрошка
  • 1959 — «В глухом переулке» Э. Райс — старьёвщик
  • 1960 — «Два цвета» А. Г. Зак, И. К. Кузнецов — маленький