Годвин, Эдвард Уильям
» » Годвин, Эдвард Уильям

Годвин, Эдвард Уильям

14.12.2020


Эдвард Уильям Годвин (англ. Edward William Godwin, 26 мая 1833, Бристоль — 6 октября 1886, Лондон) — английский архитектор, декоратор интерьера и художник-прикладник. Один из главных участников эстетического движения в Англии.

Годвин работал помощником инженера-строителя в Бристоле и не имел профессионального архитектурного образования. Около 1862 года его семья переехала в Лондон. Вкусы Эдварда Годвина формировались эстетикой викторианской эпохи и свойственными этому времени увлечениями художников неоготикой, или, как этот стиль именовали в Англии, Готическим возрождением. Таковы были вкусы его наставника, друга и единомышленника, архитектора и декоратора интерьера Уильяма Бёрджеса (1827—1881). Вместе они увлеклись книгой Джона Рёскина «Камни Венеции» (1851). Бёрджес был также коллекционером старинных костюмов и мебели. Годвин работал для театра, сочинял декорации и костюмы.

Первые постройки Годвина-архитектора отражают стиль Готического возрождения (Gothic Revival). Это Зал Гильдии в Нортхэмптоне (1861—1864) и здание ратуши в Конглтоне. Годвин публиковал статьи в журнале «Британский архитектор», исследования по истории костюма и театра. После 1862 года, под влиянием идей эстетического движения Оскара Уайльда и Джеймса Уистлера, увлечения японским искусством Годвин стал культивировать «чистые линии и светлые краски» и сумел создать своеобразный «англо-японский стиль» в проектах оформления интерьеров и мебели. Друзья называли Годвина «величайшим эстетом после Уайльда».

В проектах Годвина заметны черты «стиля королевы Анны» начала VIII века. Проекты Годвина публиковали в изданиях фирмы Либерти: это рисунки набивных тканей, облицовочных плиток, мебели, деталей металлодекора. Именно Годвин спроектировал и построил для Дж. Уистлера на Тайт-стрит в Челси «Дом в белых тонах» (1877—1878), так же как и «Белый дом» для О. Уайльда (уничтожен в 1960-х годах). Созданный Уистлером и Годвином интерьер павильона Всемирной выставки 1878 года в Париже получил название «Гармония в жёлтом и золотом». Для принцессы Луизы Годвин оформлял студию в Кенсингтонском дворце.

Значение творчества Годвина в архитектуре можно сравнить с деятельность Зигфрида Бинга в Париже, Виктора Орта и Анри Ван де Велде в Брюсселе. Альбомы чертежей и акварелей Эдварда Годвина хранятся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Эдвард Годвин скончался 6 октября 1886 в Лондоне из-за осложнений после операции по удалению камней в почках.