Элатин

Элатин

14.12.2020


Элатин — дитерпеновый алкалоид, является третичным основанием, по действию и строению сходен с аконитином.

Часто сырьём для получения элатина служит растение Живокость высокая (Delphinium elatum). Установлено, что элатин содержится во многих в других растениях семейства Лютиковые (Ranunculaceae), например в растениях рода Борец (Aconitum).

Иногда, в некоторых источниках, данным названием описывают вещество с формулой C37H48N2O10 и CAS номерами 252-082-4 или 252-081-9, однако чаще данным названием описывается вещество C38H50N2O10 с CAS номером 26000-16-8 [1].

На иллюстрациях приведены структурные формулы C37H48N2O10 отличающееся от C38H50N2O10 только одной метильной группой.

Физические свойства

Белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в органических растворителях, растворим в воде при добавлении соляной кислоты.

Токсикология

Ядовитое вещество. Входит в одну филогенетическую группу с алкалоидами аконита и подобен им по своему курареподобному физиологическому воздействию. Вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным поражением желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

LD50 (Мышь): 5 мг/кг

Симптомы отравления: судороги отдельных групп мышц или всего тела, тошнота, рвота. При больших дозах смерть наступает от остановки дыхания на фоне поражения сердца.

Терапия: промывание желудка танином 0,5 %, слабительное. Обильное тёплое питьё. В зависимости от состояния, могут применяться атропин, возбуждающие или сердечные средства.

Применение

На основе алкалоида элатин, получаемого из растения Живокость высокая (Delphinium elatum), ранее выпускали препарат «Элатин».

Препарат действует курареподобным образом, при пероральном применении.

Применяется для снижения мышечного тонуса, при травматических и прочих нарушениях головного мозга, включая сосудистые, сопровождаемые гипертонией мышц. Применение элатина вызывает уменьшение болей в конечностях и снижение спастичности, несколько снижает кровяное давление, угнетает подкорковые центры и оказывает ганглииоблокирующее действие.