Майер, Сара

Майер, Сара

14.12.2020


Сара Майер (нем. Sarah Meier, род. 4 мая 1984 года в Бюлахе, Швейцария) — швейцарская фигуристка, выступавшая в одиночном катании. Чемпионка Европы (2011), серебряный призёр чемпионатов Европы (2007, 2008), бронзовый призёр финала Гран-при (2006), бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2000), восьмикратная чемпионка Швейцарии. Участвовала в трёх Олимпийских играх (2002, 2006, 2010).

Завершила любительскую карьеру в 2011 году.

Биография

Сара из спортивной семьи. Её мать — международный судья по фигурному катанию, сестра — участница коллектива синхронного катания, тётя была фигуристкой, а потом стала её тренером. Отец и дядя, а также два кузена — хоккеисты.

Карьера

Сара впервые встала на коньки в два года, a в четыре мама отвела её в детскую группу по фигурному катанию. В 10 лет она прыгнула свой первый двойной аксель, в 12 тройной лутц, а уже в 13 освоила все прыжки в три оборота. В 2000 году выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров в Оберсдорфе. В том же году впервые стала чемпионкой Швейцарии среди взрослых.

В 2006 году на Олимпийских играх в Турине заняла восьмое место. Осенью того же года выиграла этап серии Гран-при «Cup of Russia». В 2007-м завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы и стала первой швейцарской фигуристкой, которая выиграла медаль этого турнира после Дениз Бильманн. В 2008 году на чемпионате Европы в Загребе она снова заняла второе место, уступив лишь итальянке Каролине Костнер. Чемпионат Европы 2009 года была вынуждена пропустить из-за травмы.

Сара отобралась для участия в зимних Олимпийских играх 2010, но выступила там неудачно (15-е место). На предшествующем Играм чемпионате Европы она показала хороший результат — 5-е место. Но после неудачи в Ванкувере последовал ещё один провал — Сара не отобралась в произвольную программу чемпионата мира (впервые за свою карьеру).

Перед домашним чемпионатом Европы 2011 Сара объявила о том, что этот турнир станет для неё последним. Решение стало следствием травм и неудач трёх последних лет. Фигуристка не рассчитывала бороться за победу, надеясь лишь принести своей стране место в тройке. Однако безошибочное в отличие от соперниц выступление как в короткой, так и в произвольной программе принесло Майер долгожданный титул чемпионки Европы. После победного выступления Майер подтвердила, что завершает любительскую карьеру.

В конце 2011 года Сара удостоилась звания спортсменки года в Швейцарии: она получила приз Sport-Award, вручаемый под эгидой банка Credit Suisse лучшим спортсменам страны.

В 2014 году приняла участие в шоу Первого канала «Ледниковый период. Кубок профессионалов».

Спортивные достижения