Мартюш
» » Мартюш

Мартюш

14.12.2020


Мартюш — посёлок городского типа в южной части Свердловской области, крупнейший спутник города Каменск-Уральский. Крупнейший населённый пункт Каменского городского округа, административным центром которого являлся до 1 октября 2017 года.

География

Посёлок расположен на правом берегу реки Исеть, в 1 км к юго-западу от города Каменск-Уральский таким образом, что от Синарского района города он отделён рекой Исеть, а от Красногорского — всего в километре. По оценкам специалистов Мартюш в будущем соединится с Каменск-Уральским из-за активного строительства коттеджей в Красногорском районе города в сторону посёлка. Строительство части из них ведёт «Синарский трубный завод» для своих сотрудников.

Ближайшие населённые пункты: город Каменск-Уральский и село Брод.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 15 км.

История

Поселок Мартюш был основан летом 1931 года как спецпоселение для раскулаченных, находящееся в ведении НКВД.

Спецпоселение «Первый Мартюш» первоначально представляло собой группу из двухсот землянок, расположенную примерно в 1 км восточнее деревни Брод по обе стороны оврага, идущего к реке Исеть. В центре поселения находились три деревянных строения: комендатура, магазин и детский сад. До 1935 года взрослое население посёлка занималось добычей железной руды в Мартюшовском руднике, а также на некоторых окрестных рудниках, работало на строительстве Красногорской ТЭЦ, УАЗа, СТЗ. В 1933 году силами переселенцев был построен «Второй Мартюш» (современное название — «Старый поселок»), который представлял собой поселение из 29 четырёхквартирных жилых домов и двух бараков из саманного кирпича. Население, предположительно, превышало одну тысячу человек. В это же время в поселке была создана неуставная сельхозартель «Новая жизнь», которая затем была преобразована в колхоз. История спецпоселения рассказывается в документальной повести Андреевой Фёклы Трофимовны. Автор рассказывает, как приходилось выживать раскулаченным, которые были переселены в наши края.

C 1947 года Мартюш перестал быть спецпоселением. Многие жители покинули посёлок. Население уменьшилось.

В 1957 году колхозы Каменского района были преобразованы в совхозы, и поселок Мартюш стал 1-м отделением совхоза «Бродовской». В 1972 году Бродовской сельский Совет был переведен из деревни Брод в посёлок Мартюш.

С 31 декабря 2004 года Законом Свердловской области № 124-03 от 12 октября 2004 года поселок Мартюш, расположенный на территории Каменского района, был отнесён к категории городских населённых пунктов, к виду «посёлок городского типа».

С 1 января 2006 года до 1 октября 2017 года Мартюш был административным центром муниципального образования «Каменский городской округ» Свердловской области.

Население

Структура

По данным переписи 2010 года в селе проживало: мужчин — 1780, женщин — 2214.

В посёлке Мартюш родился Герой России Дубынин Виктор Петрович.

Инфраструктура

По данным 2010 года, посёлок городского типа Мартюш по численности населения является самым крупным посёлком Муниципального образования «Каменский городской округ», имеет незначительную протяжённость (около 2 км), компактную структуру. Площадь посёлка (в границах существующей застройки) составляет 233 га. Размер территории поселка − 390 га.

Через Мартюш проходит крупная автомагистраль Каменск-Уральский (Красногорский район) — объездная автодорога — Екатеринбург.

Общие сведения

Посёлок Мартюш имеет развитую инфраструктуру: в посёлке работают участковая больница с поликлиникой и станцией скорой помощи, пожарная часть и опорный пункт полиции, отделения почты и «Сбербанка».

Культура, образование, спорт

В посёлке есть православный храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской, дом культуры (досуговый центр), Музей истории сельской культуры и библиотека; работают средняя школа, вечерняя школа, центр дополнительного образования, школа искусств, детская спортивная школа (ДЮСШ), два детских сада, детский дом, небольшой ФОК и стадион.

Транспорт

По Рыбниковскому тракту от Каменска-Уральского до посёлка ежедневно ходят 203 и 210 городские автобусы. Общественный транспорт внутри посёлка представлен только местной службой такси.

Список улиц

Промышленность

  • ООО «Ресурс»
  • ООО «Бродовское»
  • ООО «Декабрист-К»
  • ООО «РЕМСТРОЙ-М»
  • ООО «Теплотекс»
  • ООО «Афродита»
  • ООО «Боевое Братство»
  • ООО «Урал-Изолюкс-Строй»
  • ООО «УЗХК»
  • ООО «Ремстрой»
  • ООО «ТВС-сервис»
  • ООО «Сервис»
  • ООО «Каменск-Дорстрой»
  • ООО «СК Промжилстрой»
  • КХ Логинова И. П.
  • КХ Комарова Н. А.
  • ПОБ садоводов «Заря-2»