Иордания на летних Олимпийских играх 2016
» » Иордания на летних Олимпийских играх 2016

Иордания на летних Олимпийских играх 2016

14.12.2020


Иордания принимала участие в летних Олимпийских играх 2016 года была представлены 8 спортсменами в 6 видах спорта. Знаменосцем сборной Иордании на церемонии открытия Игр стал бронзовый призёр чемпионата Азии 2015 года боксёр Хуссейн Ишаиш, а на церемонии закрытия — тхэквондист Ахмад Абугауш, ставший обладателем первой олимпийской награды в истории страны. Также эта медаль осталась единственной для иорданских спортсменов, что позволило сборной Иордании занять 54-е место в неофициальном медальном зачёте.

Медали

Состав сборной

Бокс
  • Обада Аль-Касбех
  • Хуссейн Ишаиш
  • Дзюдо
  • Ибрахим Халаф
  • Лёгкая атлетика
    • Квота 1
    Плавание
  • Хадер Баклах
  • Талита Баклах
  • Триатлон
    • Квота 1
    Тхэквондо
  • Ахмад Абугауш
  • Результаты соревнований

    Бокс

    Квоты, завоёванные спортсменами являются именными. Если от одной страны путёвки на Игры завоюют два и более спортсмена, то право выбора боксёра предоставляется национальному Олимпийскому комитету. Соревнования по боксу проходят по системе плей-офф. Для победы в олимпийском турнире боксёру необходимо одержать либо четыре, либо пять побед в зависимости от жеребьёвки соревнований. Оба спортсмена, проигравшие в полуфинальных поединках, становятся обладателями бронзовых наград.

    Мужчины

    Водные виды спорта

    Плавание

    В следующий раунд на каждой дистанции проходят спортсмены, показавшие лучший результат, независимо от места, занятого в своём заплыве.

    Мужчины Женщины

    Дзюдо

    Соревнования по дзюдо проводились по системе с выбыванием. В утешительные раунды попадали спортсмены, проигравшие полуфиналистам турнира. Два спортсмена, одержавших победу в утешительном раунде, в поединке за бронзу сражались с дзюдоистами, проигравшими в полуфинале.

    Мужчины

    Лёгкая атлетика

    Мужчины Шоссейные дисциплины

    Триатлон

    Соревнования по триатлону пройдут на территории форта Копакабана. Дистанция состоит из 3-х этапов — плавание (1,5 км), велоспорт (43 км), бег (10 км).

    Мужчины

    Тхэквондо

    Соревнования по тхэквондо проходили по системе с выбыванием. Для победы в турнире спортсмену необходимо было одержать 4 победы. Тхэквондисты, проигравшие по ходу соревнований будущим финалистам, принимали участие в утешительном турнире за две бронзовые медали.

    Мужчины

    Единственным представителем Иордании в тхэквондо стал Ахмад Абугауш, победивший на азиатском квалификационном турнире. По ходу олимпийского турнира Абугауш последовательно победил двух финалистов Игр 2012 года в категории до 58 кг южнокорейца Ли Дэ Хуна (11:8) и испанца Хоэля Гонсалеса (12:7). В решающем матче соперником иорданца стал Алексей Денисенко. Поединок прошёл в очень упорной борьбе и после двух раундов результат был 1:0 в пользу Ахмада. Третий раунд получился более активным и по его итогам матч закончился со счётом 10:6 в пользу Абугауша, который стал олимпийским чемпионом. Эта медаль стала первой олимпийской наградой в истории Иордании.