Белоярский городской округ

Белоярский городской округ

14.12.2020


Белоярский городской округ — муниципальное образование в Свердловской области России, относится к Южному управленческому округу.

Административный центр — посёлок городского типа Белоярский.

С точки зрения административно-территориального устройства области, Белоярский ГО вместе с городским округом Верхнее Дуброво находится в границах административно-территориальной единицы Белоярский район.

Географические данные

Белоярский городской округ расположен в южной части Свердловской области, восточнее города Екатеринбург, на водоразделе между реками Пышма и Исеть. В меридианном направлении территория МО протянулась с севера на юг на 56 км, с запада на восток на 53 км. Общая площадь Белоярского городского округа составляет 132 329 га.

История

Герб (эмблема) округа времен СССР

17 декабря 1995 года на территории Белоярского района проведен местный референдум по вопросу объединения населённых пунктов района в муниципальное образование «Белоярский район» в существующих административно-территориальных границах. По итогам референдума было создано муниципальное образование «Белоярский район». В соответствии с Законом Свердловской области от 12 октября 2004 года № 90-ОЗ «Об установлении границ муниципального образования Белоярский район и наделении его статусом городского округа» муниципальное образование Белоярский район с 31.12.2004 года наделено статусом городского округа. Согласно Уставу муниципального образования, принятому решением Белоярской районной Думы № 31 от 27.06.2005 года, муниципальное образование получило наименование Белоярский городской округ.

В рамках административно-территориального устройства области, административно-территориальная единица Белоярский район продолжает существовать.

Население

Состав городского округа