Алифанов, Василий Алексеевич
» » Алифанов, Василий Алексеевич

Алифанов, Василий Алексеевич

14.12.2020


Василий Алексеевич Алифанов (1924 — 1977) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, командир отделения саперного взвода 358-го стрелкового полка, сержант — на момент представления к награждению орденом Славы I степени.

Биография

Родился 24 декабря 1924 года в деревне Шевелика (ныне Щёкинский район, Тульской области). Жил в Подольске, Московская область. Окончил 9 классов.

В начале 1942 года, в семнадцать лет, добровольцем ушел на фронт. В запасном полку получил специальность пулеметчика и с августа того же года сражался на подступах к Сталинграду. В составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в обороне города на Волге. Когда советские войска перешли в наступление против окруженной вражеской группировки, пулеметчик Алифанов был в первых рядах атакующих. Летом 1943 года сражался на Курской дуге, потом форсировал Днепр. В боях при разгроме немецко-вражеских войск под Корсунь-Шевченковским был ранен. После госпиталя, вернувшись на фронт, освоил специальность сапера. До Победы воевал в составе 358-го стрелкового полка 136-и стрелковой дивизии.

В ночь на 20 декабря 1944 года севернее города Варшава сержант Алифанов со своим отделение обеспечивал разведгруппе захват языка. Саперы проделали проходы в проволочных и минных заграждениях, обеспечив скрытное проникновение группы захвата к вражеским траншеям. При возвращении разведчики были обнаружены противником и воспользоваться готовым проходом не смогли. Тогда сержант Алифанов со своими товарищами быстро проделали новый проход и разведчики вернулись без потерь. «Язык» был доставлен в штаб и дал ценные сведения. В этом ночном поиске сержант Алифанов извлек из мерзлого грунта и обезвредил до двух десятков мин. Приказом от 31 декабря 1944 года сержант Алифанов Василий Алексеевич награждён орденом Славы III степени.

В ночь на 14 января 1945 года, накануне наступления, западнее Варшавы отделение сержанта Алифанова подготовило четыре прохода в минных полях и проволочных заграждениях противника. Когда утром, после артподготовки, пехотинцы перешли в атаку, впереди наступающих шли саперы Алифанова. 18 января в районе города Модлин, выполняя задание по разведке вражеских минных полей, группа Алифанова столкнулась с превосходящими силами фашистов и приняла бой. Саперы и разведчики пошли в атаку. Автоматным огнём и гранатами они разгромили противника, а уцелевших фашистов обратили в бегство. В этом поединке Алифанов истребил огнём из автомата одиннадцать противников. Приказом по войскам 70-й армии от 19 марта 1945 года сержант Алифанов Василий Алексеевич награждён орденом Славы II степени.

Развивая наступление, советские войска вышли к реке Одер. 20 апреля сержант Алифанов одним из первых вместе с отделением переправился через водную преграду южнее города Штеттин. Саперы разминировали два прохода в минных полях противника и участвовали в боях за удержание плацдарма. При отражении контратаки сержант Алифанов из трофейного фаустпатрона подбил самоходное орудий «фердинанд» и огнём из автомата уничтожил 14 вражеских солдат.

Указом Президиума ВC СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с вражескими захватчиками, сержант Алифанов Василий Алексеевич награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы продолжил службу в армии. В 1947 году был демобилизован. Жил в Москве. Работал в УВД.

Скончался 12 июля 1977 года.

Награды

  • орден Отечественной войны II степени
  • орден Красной Звезды
  • полный кавалер ордена Славы
  • медали