Громыко, Ольга Николаевна
» » Громыко, Ольга Николаевна

Громыко, Ольга Николаевна

14.12.2020


Ольга Николаевна Громыко (13 сентября 1978, Винница, Украина) — белорусская писательница жанра фэнтези, прозаик и микробиолог родом из Украины.

Биография

Родилась в полночь с 13 на 14 сентября 1978 года. Окончила Белорусский государственный университет по специальности микробиология (2001). Работала в НИИ Эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Белоруссии (Минск). Член Союза писателей Беларуси. Замужем, в 2004 году родила сына.

Издаётся с 2003 года. Первые книги были написаны в жанре юмористического фэнтези, «Верные враги» — в жанре героического. Автор Белорийского цикла о ведьме Вольхе («Профессия: ведьма»; «Ведьма-хранительница»; «Верховная ведьма»; «Ведьмины байки»), к которому примыкают книги «Верные враги» и «Белорские хроники».

Роман «Профессия: ведьма» на международном фестивале «Звёздный мост-2003» (г. Харьков) получил приз «Издательства Альфа-книга» («Армада») «Меч Без Имени» за лучший дебютный роман в жанре юмористической и остросюжетной фантастики.

Произведения Ольги Громыко отличает ирония, иногда переходящая в сарказм. Главными героями её книг являются персонажи, в традиционном фэнтези относящиеся к отрицательным: ведьмы, вампиры, оборотни, драконы, тролли, мантихоры и другие. Две книги — «Плюс на минус» и «Космобиолухи» были написаны в соавторстве с рижским писателем Андреем Улановым.

Книги издаются в Чехии, Польше.

Ольга Громыко является неверующей.

В Интернете известна под псевдонимами Ведьма или Volha. Также фанаты творчества Громыко часто называют её ВБП, что значит — Великая Белорусская (либо Белорская — по месту действия нескольких её книг) Писательница.

Любимые авторы — М. Семёнова, А. Сапковский, Т. Пратчетт, И. Хмелевская и Дж. Даррелл.

Библиография

  • Рассказы (сборник):
  • Вера — 2002 г.
  • Восторженные потребители — 2006 г.
  • Дождь — 2002 г.
  • Дороги, вытканные ветром — 2002 г.
  • Достопримечательность — 2008 г.
  • Задание «Ужасная незнакомка» — 2008 г.
  • Замок с секретом — 2002 г.
  • Инстинкт самосохранения — 2002 г.
  • Ода плагиату — 2006 г.
  • Охотники — 2006 г.
  • Принцепад — 2008 г.
  • Самоучитель по написанию фантастики, или «Звездолёт своими руками» — 2002 г.
  • Сотвори себе кумира — 2004 г.
  • Стринги — 2003 г.
  • Суженый-ряженый — 2008 г.
    • Дефеодоризация — 2002 г.
    • Цикл рассказов «Грань»:
  • Послушай как падают листья — 2003 г. (опубликован в сборнике «Никого над нами» под названием «Листопад»)
    • Птичьим криком, волчьим скоком (2003) / Фэнтези-2007 : [фантастические повести и рассказы]. — Москва : Эксмо, 2007. — (Боевая магия).
    • Цикл «Сказка — ложь, узнайте правду!»: (М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга)
  • О бедном Кощее замолвите слово — 2003 г.
  • Кому в навьем царстве жить хорошо — 2003 г.
    • Профессия: ведьма. — М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2003.
    • Ведьма-хранительница. — М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2003.
    • Ведьмины байки. — М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2006. — 376 с.
      • Содержание: Пивовой (2003); Хозяин (2003); Умысел и домысел (2003); Рой (2003); Верность до гроба (2003); Незваная гостья (2003)
    • Верховная Ведьма. — М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2004.
    • Верные враги. — М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2005.
    • Цветок камалейника. — М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2006.
    • Плюс на минус / Ольга Громыко, Андрей Уланов. — М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2007.
    • Белорские хроники. — М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2008.
  • Гороскопчик
  • Нелетописное
  • Узелок на удачу
  • Один к двум
  • Капкан для некроманта
  • Ничего личного
  • Божий промысел
  • Моровка и три мага
  • Пророчества и иже с ними
    • Год крысы. Видунья. — М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2009. — 343 с. — (Магия фэнтези). 40000 экз.
    • Год крысы. Путница. — М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2010. — 505 c. — (Магия фэнтези). 50000 экз.
    • Крысявки. — М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2011. — 222 с. 10000 экз.
    • Курортный роман
    • Космобиолухи / Ольга Громыко, Андрей Уланов. — М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2011. — 441 с. — (Фантастический боевик). 3000 экз.
    • Космоэколухи. — М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2012. — 438 с. — (Фантастический боевик). 35000 экз.
    • Космопсихолухи : роман : в 2 т. — Москва : Альфа-книга, 2014. — (Фантастический боевик).
    • Космотехнолухи — 2016 г.
    • Космоолухи: До, между, после. — Москва : Альфа-книга : Армада, 2016. — 375 с. — (Фантастический боевик; вып. 1015). 20000 экз.
    • Космоолухи: Рядом : в 2 т. — Москва : Альфа-книга : Армада, 2017. — (Фантастический боевик)
    • Киборг и его лесник — 2019 г.
    • Встретимся на Кассандре — 2020 г.

    Награды и премии

    • 3-е место в номинации «Дебютные книги» на международном фестивале «Звёздный мост» (2003) за книгу «Профессия: ведьма»;
    • Премия Меч без имени в 2003 году за книгу «Профессия: ведьма»;
    • 2-е место в номинации «Крупная форма» на международном фестивале «Звёздный мост» (2005) за роман «Верные враги»;
    • 2-е место в номинации «Крупная форма» на международном фестивале «Звёздный мост» (2006) за роман «Цветок камалейника»;
    • 3-е место в номинации «Крупная форма» на международном фестивале «Звёздный мост» (2008) за книгу «Белорские хроники»;
    • 1-е место в номинации «Циклы, сериалы и романы с продолжением» на международном фестивале «Звёздный мост» (2009) за книгу «Год крысы. Видунья» (1 книга цикла);
    • 1-е место в номинации «Циклы, сериалы и романы с продолжением» на международном фестивале «Звёздный мост» (2010) за книгу «Год крысы. Путница» (2 книга цикла).
    • Медаль имени Н. В. Гоголя