Площадь Ильича (станция метро)
» » Площадь Ильича (станция метро)

Площадь Ильича (станция метро)

14.12.2020


«Площадь Ильича» — станция Московского метрополитена на Калининской линии. Связана пересадкой с станцией Римская на Люблинско-Дмитровской линии. Расположена на территории района Таганский (ЦАО) под площадью Рогожская Застава. Своё название станция получила по старому наименованию площади. Открыта 30 декабря 1979 года в составе участка «Марксистская» — «Новогиреево». Пилонная трёхсводчатая глубокого заложения с одной островной платформой.

История

Была открыта 30 декабря 1979 года в составе участка «Марксистская» — «Новогиреево», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 114 станций. Название дано по расположенной на поверхности площади Ильича (ныне — площадь Рогожская Застава).

Выход в город осуществляется через подземный вестибюль на площадь Рогожской заставы, шоссе Энтузиастов, к платформе Серп и Молот Горьковского направления Московской железной дороги, а также на Рогожский и Золоторожский валы.

В 1991 году станцию предлагали переименовать в «Рогожскую».

Вестибюли и пересадки

В центре зала находится переход на станцию «Римская». Рядом со станцией расположены платформа Серп и Молот Горьковского направления и остановки наземного общественного транспорта.

Со станции будет пересадка на станцию Москва-Товарная-Курская второго московского центрального диаметра МЦД-2.

Архитектура и оформление

Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения (глубина заложения — 46 метров), сооружена из сборной чугунной обделки по типовому проекту. Своды поддерживаются восемью массивными пилонами.

Пилоны станции облицованы красным мрамором «салиети». Пол выложен серым, чёрным и красным гранитом («савасайский», «герман» и «габбро»). Путевые стены отделаны белым мрамором «коелга».

Станция «Площадь Ильича» — одна из самых интересных в палеонтологическом плане станций метро. Колонны на ней отделаны красным мрамором (мраморовидным известняком), в котором очень часто встречаются окаменелости.

На торцовой стене центрального зала укреплён барельеф В. И. Ленина (скульптор — Н. В. Томский).

Галерея

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 40, 40к, 125, 340, 365, 425, 567, 730, 987, м8, т53, н4
  • Трамваи: 12, 38, 46

Станция в цифрах

  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию:

Станция в литературе

  • «Площадь Ильича» упоминается в постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Согласно ему, руководство Гуляй-поля распространяла слухи об эпидемии на «Площади Ильича», чтобы подорвать торговлю Калининской конфедерации. Однако в реальности никакой эпидемии не происходило.
  • В романе «Мраморный рай», изданном в рамках серии «Вселенная Метро 2033», «Площадь Ильича» предстаёт обыкновенной жилой станцией.