Мизино-Лапшиновка

Мизино-Лапшиновка

14.12.2020


Мизино-Лапшиновка — село в Татищевском районе Саратовской области. Входит в состав Вязовского муниципального образования.

География

Расположено село в восточной части района, в верхнем течении реки Старый Курдюм, в 28 км от районного центра пгт. Татищево.

История

Основано в 1780 году. В селе имеются полная средняя общеобразовательная школа, дом культуры.

История заселения нашей местности относится к 17 веку , когда на левом и правом берегах Волги стали появляться хутора и посёлки, в которых селились беглые крестьяне. разный служилый и посадский люд, искавшие свободы от крепостной неволи. В интересах заселения Саратовского Поволжья правительство раздавало земли здесь татарской и мордовской знати.

Село возникло в 1780 году. Здесь были густые леса. Первые жители много работали по расчистке площади для строительства домов и посевов под зерновые культуры. По рассказам сторожилов села первой была заселена Мизиновка. Здесь поселился первый мордвин Мизинов с братом свей жены Голишниковым. Отсюда появилось название села – Мизиновка. Почти одновременно возникла Корсаковка, а затем Лапшиновка. Сам Лапшинов жил в Саратове, он был дворянин. А на месте Лапшиновки находилось 22 сада этой семьи, земельные и лесные угодья. Рядом с Лапшиновкой находилось село Кроптовка (сейчас Нечаевка) Основатель деревни был помещик Кроптов.

Крестьяне Мизиновки, Лапшиновки и Корсаковки составляли общину. Каждая семья из общинных земель получала надел " на душу", т.е. на каждого мужчину в семье. Значительная часть крестьян страдала от тяжёлых царских и земских налогов.

В 1893 году была построена церковно – приходская двуклассная школа, здание которой сохранилось до настоящего времени.

Население было религиозным. Среди жителей было две веры - КУЛУГУРСКАЯ И ПРАВОСЛАВНАЯ ( ХРИСТИАНСКАЯ). Кулугуры имели свои молельные дома, а для христиан в селе Кроптовка была построена церковь, которая в настоящее время не сохранилась.

Дома были небольшими, крыши крытые соломой. Посуда была из глины и дерева. В селе процветал полунатуральный тип хозяйства.

Колхоз в нашем селе организовался в 1930 году. Он назывался " Крестьянка" В 1958 году колхоз стал называться " Путь к коммунизму". Имелись мельница, сады, фермы, пахотные земли. Колхоз получал прибыли более миллиона.

Из культурных учреждений в колхозе была семилетняя школа, клуб, библиотека, медпункт, ясли, магазин.

В 60-е годы с.Мизино-Лапшиновка входило в состав Вязовского района. Позже село вошло в состав Татищевского района с районным центром в п.Татищево.

В настоящее время Мизино-Лапшиновский административный округ включает в себя : с.Мизино-Лапшиновка, с.Корсаковка, с.Нечаевка, с.Шлыковка, с.Сокур и с.Гартовка и входит в состав Татищевского муниципального района.

Население