title-icon
Яндекс.Метрика

Серапион (Фадеев)


Митрополит Серапион (в миру Николай Сергеевич Фадеев; 27 мая 1933, Москва — 19 ноября 1999, Тула) — епископ Русской православной церкви; с июля 1989 года митрополит Тульский и Белёвский.

Биография

Николай Фадеев родился в 1933 году в Москве в семье служащих.

Окончил семь классов средней школы. В 1951 году, в возрасте 18 лет, поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру.

В 1952—1955 годах служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся в Троице-Сергиеву лавру.

27 июня 1957 года наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Пименом (Извековым) был пострижен в монашество с именем Серапион в честь архиепископа Серапиона Новгородского.

18 июля того же года архиепископом Иоанном (Лавриненко) был рукоположён в сан иеродиакона.

В 1962 году окончил Московскую духовную семинарию и продолжил обучение в Московской духовной академии.

7 апреля 1965 года Патриархом Алексием (Симанским) был рукоположён во иеромонаха.

В 1966 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Православное учение о Воплощении», после чего учился в аспирантуре при МДА.

В 1968 году с наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) посетил Францию, Бельгию и Голландию.

В 1969 году назначен референтом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В том же году в составе делегации Русской Православной Церкви принимал участие в собеседованиях с богословами Малабарской Церкви в штате Керала, Индия. В 1970 году был включён в состав паломнической группы для поездки в Грецию и на Афон.

15 мая 1970 года возведён в сан игумена.

24 февраля 1971 года решением Священного Синода вместе с иеромонахом Иринеем (Середним) направлен на церковное служение в Патриаршее подворье в Токио с возведением их в сан архимандрита, которое состоялось 25 февраля 1971 года.

В мае 1971 года освобождён от должности клирика патриаршего подворья в Токио.

С 15 сентября 1971 года — помощник наместника Троице-Сергиевой Лавры.

Архиерейство

2 февраля 1972 года решением Священного синода назначен представителем патриарха Московского при патриархе Антиохийском и епископом Подольским, викарием Московской епархии.

5 марта 1972 года в Богоявленском патриаршем соборе в Москве состоялась его архиерейская хиротония, которую совершали патриарх Московский и всея Руси Пимен, митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим (Никитин), архиепископ Волоколамский Питирим (Нечаев), архиепископ Дмитровский Филарет (Денисенко), архиепископ Тульский и Белёвский Ювеналий (Поярков) и епископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон (Докукин).

С 14 по 18 мая 1973 года по приглашению предстоятеля Коптской церкви папы Шенуды III принимал участие в праздновании 1000-летия кончины святого Афанасия Великого.

5 августа 1974 года решением Священного синода освобождён от должности представителя Московского патриархата при патриархе Антиохийском с представлением ему времени на лечение.

17 апреля 1975 года решением Священного синода назначен епископом Иркутским и Читинским.

С 24 октября по 1 ноября 1977 года в составе делегации Русской православной церкви участвовал в торжествах по случаю 100-летия освобождения Болгарии от османского ига.

7 сентября 1979 года возведён в сан архиепископа.

24 апреля 1980 года решением Священного синода назначен архиепископом Владимирским и Суздальским. Добился возвращения церкви святых мощей благоверного князя Андрея Боголюбского.

12 мая 1984 года назначен временно председателем хозяйственного управления Московской патриархии, от чего был освобождён 18 июня 1985 года.

С 29 сентября по 6 октября 1984 года сопровождал патриарха Пимена при посещении Сербской православной церкви.

12 мая 1987 года перемещён на Кишинёвскую и Молдавскую кафедру, в связи с чем 13 мая 1987 года был возведён в сан митрополита и награждён правом ношения второй панагии.

Имел постоянные ссоры с молдавским духовенством и в конце концов был вынужден подать прошение о переводе на другую епархию.

6 июля 1989 года решением Священного синода назначен митрополитом Тульским и Белёвским.

С этого времени начался процесс возрождения епархии. В Туле за время его служения были открыты 14 храмов, а по всей епархии — около 80. Практически во всех храмах Тулы шла реставрация, обновление, ремонт. Восстанавливалась колокольня Свято-Никольского храма, приобрели первоначальный вид храмы Сергия Радонежского и Вознесения в Заречье, Щегловский монастырь и Успенский собор в Кремле. Успенский мужской монастырь со скитом и подворьями создан в промышленном городе Новомосковске, где прежде не было ни одного храма.

Скончался в 5 часов утра 19 ноября 1999 года после тяжёлой болезни (сахарный диабет). Отпевание состоялось 20 ноября и прошло, согласно завещанию, в самом его любимом из тульских храмов — Свято-Никольском. Похоронен, по его же завету, в Параскево-Пятницком храме села Великодворье Гусь-Хрустального района Владимирской области.

Память

Параскево-Пятницкий храм села Великодворье Гусь-Хрустального района Владимирской области, где он похоронен, регулярно посещают его ученики и последователи. Ежегодно 29 марта, в день его тезоименитства, и 19 ноября, в день его кончины, там проходят богослужения в его память.

В церковно-археологическом кабинете Тульской духовной семинарии устроен мемориальный кабинет митрополита Серапиона, где хранятся его облачения, личные вещи, книги, рукописи, фотографии.

К 80-летию со дня рождения митрополита Серапиона в Туле был выпущен перекидной календарь на 2013 год.