Рамач, Михаил Юрьевич

Рамач, Михаил Юрьевич

14.12.2020


Михаил Юрьевич Рамач (16 августа 1951, Русский Крстур, Воеводина, СФРЮ) — сербский и русинский журналист, переводчик, поэт, телесценарист.

Биография

Родился 16 августа 1951 года в городе Руски Крстур (Югославия).

Получил специальность историка на философском факультете в Нови-Саде. В течение трёх лет учился в Украинской малой семинарии в Риме.

Профессиональный журналист с 1975 года. С 1999 года является постоянным обозревателем сербской газеты «Данас», впоследствии — её главный редактор (февраль 2006—2009). Был главным редактором ежедневных изданий «Наша борба» и «Войводина». Постоянный корреспондент Радио «Свобода» (с 1998 года) и агентства Укринформ.

Лауреат литературных и журналистских премий имени Светозара Милетича (за книжку политических эссе на сербском языке «По ту сторону грёз»), Светозара Марковича и Станислава Сташа Маринковича (2002). По случаю 15-й годовщины независимости Украины в 2006 году награждён орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Владеет русинским, сербским, английским, итальянским, украинским, польским, словацким, переводит с латыни и древнегреческого. Публикуется в периодических изданиях на сербском и украинском языках; переводит и пишет стихи на русинском.

Автор трёх книг — политических эссе про Югославию и Сербию, шести поэтических книг (среди них сборник стихов для детей «Либретто за одно лето», «Сказка о скрипаче и скрипке» и «Сорванец между звёздами»), переводов на русинский язык произведений Т. Шевченко, И. Франко, Леси Украинки, М. Рыльского, О. Гончара, В. Сосюры, П. Тычины и других украинских писателей.

Член Национального союза писателей Украины. Живёт и работает в Сербии.