Ульоа Элиас, Мануэль
» » Ульоа Элиас, Мануэль

Ульоа Элиас, Мануэль

14.12.2020


У этого человека испанская фамилия; здесь Ульоа — фамилия отца, Элиас — фамилия матери.

Мануэль Ульоа Элиас (исп. Manuel Ulloa Elías; 12 ноября 1922, Лима, Перу — 9 августа 1992, Мадрид, Испания) — перуанский политик, председатель Совета министров Перу (1980—1982).

Биография

Родился в семье известного перуанского дипломата (позже недолго занимавшего пост министра иностранных дел) Альберто Ульоа Сотомайора. В 1947 году окончил юридический факультет Университета Сан-Маркос. Работал в туристическом подразделении компании Grace House в Лиме (1940—1956), а затем — в головном офисе в Нью-Йорке (1957—1961). Впоследствии работал в ряде торгово-инвестиционных компаний: в Deltec Banking Corporation прошёл карьерный путь до постов вице-президента и президента, являлся вице-президентом Frederick Hatch and Co. и президентом Yale Río Doce Trading Co.

В политике являлся сторонником президента Фернандо Белаунде Терри. В 1965 году стал контролирующим акционером ежедневных газет Expreso и Extra, создав издательскую группу Nacional S. A.

В июне-октябре 1968 года занимал должность министра финансов и торговли. На этом посту столкнулся с последствиями бюджетно-финансового кризиса сентября 1967 года, приведшему к резкой девальвации национальной валюты. Разработал проект реформ, включавший заключение соглашения с США, способствование притоку иностранного капитала, расширение операций с иностранной валютой для развития промышленности, стимулирование экспорта, ускорение земельной реформы, а также налоговую реформу и ограничение иностранного капитала внутри страны. В качестве антикризисных мер было принято решение об установлении государственного или частного национального капитала над стратегическими отраслями экономики страны. Однако реформы были остановлены после военного переворота в октябре 1968 года во главе с генералом Хуаном Веласко Альварадо.

Ульоа Элиас был вынужден уехать в Аргентину. В 1969 года принял участие в открытии латиноамериканского подразделения информационного агентства Reuters, в ответ военное руководство Перу приняло ряд ограничительных мер для работы на территории страны СМИ с участием иностранного капитала. Затем политик переехал в Испанию, но вскоре вернулся в Перу (1977), став секретарём партии «Народное действие», победившей на демократических выборах 1980 года, в том же году он воссоздал свой издательский холдинг.

В 1980—1982 годы — председатель Совета Министров, министр экономики и финансов Перу. Проводил умеренно-либеральную политику, однако столкнулся с ростом инфляции и кризисом в экономике, что привело к необходимости периодических девальваций перуанского соля. В 1980—1990 годы был членом Сената, в том числе президентом Сената в 1984—1985 годы[уточнить].

Увлекался искусством, имел большую коллекцию живописи и скульптуры. Являлся членом международного совета Музея современного искусства в Нью-Йорке, основателем художественной галереи Латинской Америки в Мадриде, основателем галереи Лимы и президентом Института современного искусства (1966—1980).