Вторая советско-финская война

Вторая советско-финская война

14.12.2020


Вторая советско-финская война (Карельское восстание, Карельская авантюра, Малая Зимняя война) — вооружённый конфликт на заключительном этапе Гражданской войны в России c октября 1921 по февраль 1922 года между «бандами белофиннов и белокарел» и Красной армией.

Предыстория

В начале XIX века, после присоединения Финляндии к Российской империи, между Финляндией и Олонецкой губернией начинают устанавливаться тесные связи, в том числе культурные, сопровождавшиеся двусторонней миграцией населения и смешанными браками.

К началу XX века в Финляндии сформировалась довольно многочисленная[сколько?] и активная карельская диаспора.

В 1906 году в Тампере прошёл учредительный съезд «Союза беломорских карел». Съезд утвердил устав, главной целью которого было провозглашено объединение родственных карельского и финского народов, населявших Олонецкую и Архангельскую губернии, улучшение духовного и материального положения беломорских карел. Союз объединял около 750 человек, как граждан Финляндии, так и подданных России. Позднее члены «Союза беломорских карел» сыграли важную роль в Карельском восстании, став его идейными вдохновителями и организаторами. Помимо членов Союза, в подготовке восстания участвовали члены «Карельского академического общества» (фин. Akateeminen Karjala-Seura, AKS), шюцкора, «Братьев по ненависти» (фин. Vihan veljet) и других организаций.

Не менее важную роль в восстании сыграла финская диаспора, проживавшая на территории Карельской трудовой коммуны и мечтавшая о «Великой Финляндии», граница которой должна была пройти по Неве, Свири и от Повенца до Онежского залива Белого моря.

10 октября 1920 года в Хельсинки был создан «Карельский союз», в руководство которого вошли представители правящих кругов Финляндии.

Причины войны

Причинами являлись:

  • желание исправить «позорный мир» Тартуского договора, стремление к созданию «Великой Финляндии» среди финской политической элиты и эмигрантов из восточной Карелии;
  • недовольство населения восточной Карелии недостатком продовольствия, тяжёлым экономическим положением в составе Советской России.

Участники восстания

Большую часть участников восстания на первом этапе составили российские карелы, бежавшие в Финляндию после Первой советско-финской войны. В боевых действиях в Карелии также приняли участие 550 финских «добровольцев», в том числе 28 офицеров и военных специалистов (майор Моттонен, майор Пааво Талвела, капитан Г. Свинхувуд, лейтенант Т. Тенхунен, Э. Хейнрикс и другие), возглавивших боевые отряды, из финнов был также сформирован отдельный батальон (фин. Repolan Pataljoona). Кроме того, в начале декабря 1921 года в боевых действиях против советских войск приняли участие отряды из участников кронштадтского мятежа (численностью около 200 человек), которые были сформированы в Финляндии.

Коренное население Карельской трудовой коммуны разделились по вопросу поддержки восстания и целей восставших. В Южной Карелии преобладали сторонники Советской власти. В Центральной Карелии многие выступали за независимость либо за объединение с Финляндией, в то же время здесь было немало и сторонников Советской власти. Наибольшей поддержкой идея присоединения к Финляндии пользовалась в Северной и Беломорской Карелии.

Правительство Финляндии оказывало также прямую политическую и дипломатическую поддержку карельским повстанцам.

На территории Эстонии производился сбор помощи карельским повстанцам.

26 ноября 1921 года делегация «карельских повстанцев» была принята в финском сейме, а 27 ноября правительство Финляндии обратилось в Лигу Наций с просьбой «рассмотреть ненормальное положение, создавшееся в Восточной Карелии». Правительство Эстонии поддержало обращение правительства Финляндии. 19 декабря 1921 года наркомат иностранных дел направил ноту протеста в связи с вмешательством Финляндии и Эстонии во внутренние дела РСФСР.

Ход боевых действий

Подготовка к вооружённому восстанию в восточной Карелии, создание материальных запасов и агитация местного населения, в которой участвовали финские активисты (в частности, Ялмари Таккинен), начались летом 1921 года.

С начала октября 1921 года с территории Финляндии на советскую территорию перешли несколько вооружённых отрядов (называвших себя «лесными партизанами» — фин. metsäsissit), которые в течение месяца заняли в приграничной зоне 15 деревень и населённых пунктов, приступили к организации и вооружению местных сторонников, занимались агитацией и вели разведку.

В середине октября 1921 года в Тунгудской волости был создан «Временный Карельский комитет» (фин. Karjalan väliaikainen hallitus), в состав комитета вошли: политический руководитель Василий Левонен (урождённый Василий Сидоров, псевдоним «Укки Вяйнямёйнен»), военные руководители — Ялмари Таккинен (псевдоним «Илмаринен») и Осипп Борисайнен.

«Комитет» объявил мобилизацию мужчин в возрасте от 17 до 40 лет, в проведении мобилизации принимали участие финские офицеры.

Боевые действия начались 6 ноября 1921 года с вторжения карело-финских вооружённых отрядов в восточную Карелию. В начальный период эти отряды численностью до 2500 человек уничтожали административные органы и сторонников советской власти, стремились разрушить коммуникации и Мурманскую железную дорогу, устраивали засады и атаковали подразделения советских войск.

14 ноября 1921 года был уничтожен железнодорожный мост через реку Онда, вплоть до восстановления которого (06.12.1921) Карелия оказалась фактически изолированной.

17 ноября 1921 года для борьбы с повстанцами было создано единое военное командование, в распоряжение которого поступили все находившиеся в Карелии и прибывавшие части, образованы три боевых участка: северный, средний и южный.

18 декабря 1921 года территория Карелии севернее реки Свирь была объявлена на осадном положении, была проведена мобилизация сил и средств, переброшены дополнительные подразделения РККА, был сформирован Карельский фронт во главе с А. И. Седякиным.

К концу декабря 1921 года карело-финские отряды насчитывали уже 5—6 тысяч человек (Ребольский батальон, Беломорский полк, полк лесных партизан) и занимали часть восточной Карелии до линии Кестеньга—Суопасалма—Ругозеро—Паданы—Поросозеро.

26 декабря 1921 года советские войска перешли в наступление из района Петрозаводска и к началу января 1922 года разбили основные силы противника.

29 декабря 1921 года части РККА заняли Поросозеро, 16 января 1922 года — Реболы, 20 января 1922 года — Кимасозеро, 25 января северная группировка советских войск заняла Кестеньгу и Кокисальму, а 5 февраля — Тихтозеро.

7 февраля 1922 года советские войска заняли «столицу» повстанцев — село Ухта.

К середине февраля карело-финские войска были выбиты из Восточной Карелии, 17 февраля 1922 года боевые действия были окончены.

В боевых действиях против карельских повстанцев приняли участие местные жители (в том числе ⅔ коммунистов карельской партийной организации и большинство комсомольцев), а также подразделения из красных финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии, — в частности, лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы (командир А. А. Инно).

В частности, отряд Тойво Антикайнена (170 стрелков с 7 пулемётами) совершил 920-километровый рейд по занятой противником территории, занял 7 деревень, станцию «лыжной почты», в ходе 9 боевых столкновений уничтожил и захватил в плен 117 мятежников (при собственных потерях 8 убитыми и 10 ранеными), освободил 30 советских военнопленных.

Противостоящая группировка Красной армии к завершению боевых действий насчитывала более 30 тысяч человек, 414 пулеметов, 31 орудие, 14 самолетов и 3 бронепоезда.

В ходе конфликта были захвачены документы 47 офицеров финской армии, принимавших непосредственное участие в боях с советскими войсками, 2 февраля 1922 года они были опубликованы в газете «Правда».

Боевые действия завершились 21 марта 1922 года подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

Дальнейшие события

1 июня 1922 года в Гельсингфорсе было подписано Соглашение между РСФСР и Финляндией о мероприятиях, обеспечивающих неприкосновенность границы. В договоре стороны обязались сократить численность пограничных войск и оставить территории постоянно незаселёнными. Часть населения Карелии ушла в Финляндию: по данным советских источников, «около 8 тыс. человек работоспособного населения», по данным финских источников, «около 30 000 беженцев». В тот же день в Гельсингфорсе был подписан дополнительный протокол к Соглашению между Россией и Финляндией о мероприятиях, обеспечивающих неприкосновенность границы.

30 апреля 1923 года советское правительство объявило амнистию рядовым участникам мятежа.

В то же время некоторые участники восстания не готовы были сложить оружие. Вплоть до конца 1920-х годов вооружённые группы, созданные из беженцев из советской Карелии и в СССР называемые «карельскими бандами», совершали рейды на советскую территорию.

Экономический ущерб

В результате антисоветского выступления экономике Карелии был нанесён значительный материальный ущерб: карельские повстанцы сжигали дома сторонников Советской власти, разгромили несколько школ и библиотек, разграбили свыше 15 тысяч пудов хлеба с продовольственных пунктов.

Боевые потери

Боевые потери частей РККА составили 1394 человека — 152 убитых, 512 раненых, 257 обмороженных, 200 пропавших без вести, 273 эвакуированных (больных).

Правительственные награды

  • нагрудный металлический жетон «Честному воину Карельского фронта» — памятный знак, установлен приказом РВСР № 570 от 5 марта 1922 года, им награждали отличившихся красноармейцев и командиров.

Отражение в искусстве

  • Геннадий Фиш. «Падение Кимас-озера» (повесть, 1933 г.).
  • Художественный фильм «За Советскую Родину» (СССР, «Ленфильм», 1937 г.) — по повести Геннадия Фиша «Падение Кимас-озера».
За рубежом также известен под названием «Лыжный батальон».
  • Антти Тимонен. «Мы карелы» (роман, 1969 г.).