Larousse gastronomique

Larousse gastronomique

14.12.2020


«Larousse gastronomique» (Ларусс гастрономик), «Гастрономическая энциклопедия Ларусс» — гастрономическая энциклопедия (кулинарная книга). Книга в основном посвящена французской кухне и содержит рецепты блюд, биографии известных людей, статьи об истории гастрономии, техниках приготовления и кулинарных терминах. Первое издание содержало малое количество нефранцузских блюд, в поздних изданиях их число намного увеличилось. Энциклопедия переведена на 8 языков.

История

Первое издание вышло в 1938 году под редакцией Проспера Монтанье и с предисловием Огюста Эскофье и Филеаса Жильбера (фр. Philéas Gilbert). Жильбер также помогал при создании энциклопедии. Поскольку он вместе с Эскофье был соавтором Le Guide Culinaire, это привело к частичному совпадению содержания двух книг. Эскофье отметил, когда его попросили написать предисловие, что он мог «видеть своими глазами» и «Монтанье не может скрыть от меня, что он взял „Le Guide“ за основу своей новой книги и определённо позаимствовал множество рецептов.»

Последующие три издания на французском вышли в 1960, 1967, 1984 под редакцией Проспера Монтанье и кулинарного колумниста Робера Куртины.

Пятое издание 1996 года претерпело большое обновление, которое было выполнено под патронажем гастрономического комитета во главе с шеф-поваром Жоэлем Робюшоном. Книга была дополнена рецептами и статьями о продуктах со всего мира.

С шестого издания 2007 года энциклопедия получает название Grand Larousse gastronomique. Также вышла под патронажем гастрономического комитета с Жоэлем Робюшоном во главе.

Следующая редакция французской энциклопедии издана в 2012 году.

Первый перевод энциклопедии на русский язык выполнен издательством «Издательство гастрономической литературы „Чернов и К°“» с последнего на 2007 год шестого французского издания. Переводное издание состоит из пятнадцати томов, выпуск которых занял почти 10 лет: 1-й том был выпущен в 2007 году, 15-й — в 2016. Оно содержит свыше 4000 словарных статей, более 3000 из них составляют рецепты, и проиллюстрировано более чем 6000 иллюстрациями.

Третье английское издание 2001 года было обновлено и содержит дополнительный материал о кухнях других стран мира, число страниц доходит до 1350. Оно также доступно в кратком издании (2003). Новое, обновленное и исправленное издание было опубликовано 13 октября 2009 года издательством «Hamlyn» в Великобритании.