Писковичская волость

Писковичская волость

14.12.2020


Писковичская волость — административно-территориальная единица 3-го уровня и муниципальное образование со статусом сельского поселения в Псковском районе Псковской области России.

Административный центр — деревня Писковичи — находится в 8 км к северо-западу от города Псков, на берегу реки Великой.

География

Территория волости граничит на севере с Ершовской, на востоке — с Торошинской волостями Псковского района, на юге — с городским округом Псков, на юго-востоке и юге — по реке Великой — с Завеличенской и Логозовской волостями Псковского района; на западе омывается водами Псковского озера и дельты реки Великой.

На территории волости частично расположен Снетогорско-Муровицкий памятник природы.

История

До 1924 года эта территория в основном входила в Остенскую (с центром в деревне Большая Остенка — ныне в черте деревни Ершово) и Торошинскую волости Псковского уезда Псковской губернии; затем с 1925 до 1927 годов — в укрупнённую Псковскую волость, которая включила ряд сельсоветов, в том числе Остенский, Амосовский (по д. Амосово), Ваулинский (по д. Ваулино), Верхнегалковский (по д. Верхние Галковичи), Тупицкий (по д. Тупицы), Хотицкий (по д. Хотицы) сельсоветы. В 1927 году волости, уезды и губернии в СССР были упразднены, при этом сельсоветы вошли в Псковский район Псковского округа Ленинградской области.

В 1928 году Хотицкий сельсовет был переименован в Сосновский сельсовет (по деревне Сосново, включённой в городскую черту г. Пскова решением облисполкома от 3 ноября 1975 года). 16 июня 1954 года Остенский и Амосовский сельсоветы объединены в Струковский сельсовет (по д. Струково), а в состав Ваулинского сельсовета были включены Верхнегалковский и Тупицкий сельсоветы. 13 февраля 1960 года Струковский и Ваулинский сельсоветы вошли в Сосновский сельсовет. 15 апреля 1980 года Сосновский сельсовет был переименован в Писковичский сельсовет.

15 января 1986 года из части Писковичского и Торошинского сельсоветов был образован Ершовский сельсовет.

Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года все сельсоветы в Псковской области были переименованы в волости, в том числе Писковичский сельсовет превращён в Писковичскую волость.

Законом Псковской области от 28 февраля 2005 года в границах волости было образовано также муниципальное образование Писковичская волость со статусом сельского поселения с 1 января 2006 года в составе муниципального образования Псковский район со статусом муниципального района.

Законом Псковской области от 5 июня 2015 года территория урочища Богданово была передана из Писковичской волости в Ершовскую волость.

Население

Населённые пункты

В состав Писковичской волости входят 26 деревень: