Любовь (песня)
» » Любовь (песня)

Любовь (песня)

14.12.2020


«Любовь» — заглавная песня российской рок-группы «ДДТ» с одноимённого альбома 1996 года, написанная Юрием Шевчуком. Является одной из наиболее знаковых композиций группы в 1990-х годах.

О композиции

«Любовь» стала первой песней, написанной Юрием Шевчуком по возвращении из Чечни, где он оказывал поддержку российским солдатам. На пресс-конференции, посвящённой выходу альбома, Шевчук говорил о том, что они [ДДТ], «наконец, доросли до этого слова», и называл песню светлой и знаковой для группы: «Теперь я не хочу принимать участие в каких-нибудь акциях „Рок против…“ — только „Рок за…“».

Первоначальный вариант композиции исполнялся на концертах тура «От и До» 1995 года и был несколько длиннее окончательного варианта. Сокращение текста, повлёкшее за собой удаление целых куплетов, Шевчук объяснял желанием подогнать трек к формату клипа; он следил за ходом работы и постоянно был на связи с режиссёром, обговаривая детали.

Видеоклип к песне «Любовь» был снят в Санкт-Петербурге в 1996 году, режиссёр — Сергей Дебижев. Монтаж делался в то время, когда музыканты ДДТ работали в США над альбомом. Насыщенный спецэффектами видеоклип (нетипично для стиля группы), в котором Александрийский столп стартует с Дворцовой площади подобно ракете, а проститутка и бомж превращаются в принцессу и капитана дальнего плавания, долго не сходил с экранов телевидения.

В записи участвовали

  • Юрий Шевчук — вокал
  • Вадим Курылёв — гитары, бас, бэк-вокал
  • Игорь Доценко — барабаны, перкуссия, бэк-вокал
  • Дмитрий Галицкий — клавиши, бэк-вокал
  • Джесси Хендерсон — звукорежиссёр
  • Фрэн Фленнери, Келли Уолфорд — звукоинженеры
  • Лори Б. Фленнери — мастеринг (Northeastern digital recording, Inc.)