Атлантропа
» » Атлантропа

Атлантропа

14.12.2020


Атлантропа — футуристический инженерный проект 1920-х годов немецкого архитектора Германа Зёргеля.

Проект

Зёргель предлагал перегородить гидроэлектрической дамбой Гибралтарский пролив и второй дамбой поменьше — перекрыть Дарданеллы. Целью проекта являлось производство огромного количества электрической энергии. Был также вариант, где вторая дамба соединяла Сицилию с Африкой. В результате уровень воды в Средиземном море понизился бы приблизительно на 100 метров. Таким образом предполагалось не только получать электроэнергию в изобилии, но и подавать опреснённую морскую воду в Сахару, чтобы она стала пригодна для сельского хозяйства. Европа и Африка стали бы одним континентом — Атлантропой, а вместо Средиземного моря появилось бы искусственное море — Сахарское. Кроме того, в экваториальной Африке предлагалось затопить бассейн реки Конго, создав Конголезское море, для улучшения местного климата.

У проекта Зёргеля были сторонники, хотя поддержка оказалась ограничена в основном архитекторами и специалистами из стран Северной Европы. Движение характеризовалось пацифизмом, неоколониализмом, евроцентризмом и игнорированием интересов территорий в Африке.

Вероятные последствия реализации проекта

Положительные

  • Дешёвая электроэнергия от ГЭС, установленных на Гибралтарском проливе и Дарданеллах
  • Увеличение сухопутных территорий прибрежных государств
  • Наземное транспортное сообщение между континентами
  • Ирригация части Сахары

Негативные

  • Засухи в Европе в результате уменьшения испарения с поверхности моря
  • Образование солончаковых пустынь на обнажившемся дне Средиземного моря, ухудшение экологической обстановки вследствие солёных ветров
  • Повышение уровня Мирового океана
  • Социальные проблемы жителей региона

Судьба проекта

Когда проект был обнародован, он вызвал наибольшие протесты у жителей Южной Европы, которые не представляли свою жизнь без моря. В период правления нацистов в Германии Зёргелю было запрещено пропагандировать свой проект, так как он не нашёл одобрения у Гитлера. Однако по окончании войны Зёргель продолжал пропагандировать свой проект вплоть до своей смерти в 1952 году.