Улица Княжнина
» » Улица Княжнина

Улица Княжнина

14.12.2020


Княжнина улица (официально — улица Княжнина; ранее — Княжнин переулок, Княжевский переулок, Князевский переулок, Бабарыкин переулок, Вульфов (Гульфов) переулок) — улица в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Лефортово.

История

Изначально улица называлась Вульфов (Гульфов) переулок по проживавшему здесь майору Вульфу, в конце XVIII века — Бабарыкин переулок по фамилии домовладельца, в XIX веке — Княжнин переулок, Князевский переулок (на плане 1849—1852 годов), Княжевский переулок (на плане 1879 года), впоследствии переулок стал улицей и получил современное название, происходящее от фамилии домовладелицы Князевой (современная его форма неверна, так как указывает на якобы первоначальное «княжна»).

Расположение

Княжнина улица проходит от 1-й Синичкиной улицы на северо-восток, поворачивает на юго-восток и затем снова северо-восток и проходит до Введенского кладбища.


Транспорт

Наземный транспорт

По Княжниной улице не проходят маршруты наземного общественного транспорта. Юго-западнее улицы, на Солдатской улице, расположена остановка «Солдатская улица» автобусного маршрута № О32.

Метро

  • Станция метро «Авиамоторная» Калининской линии и станция «Авиамоторная» Некрасовской линии и Большой кольцевой линии — юго-восточнее улицы, на пересечении Авиамоторной улицы и шоссе Энтузиастов.
  • Станция метро «Бауманская» Арбатско-Покровской линии — северо-западнее улицы, на Бауманской улице.
  • Станция метро «Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии и проектируемая станция метро «Рубцовская» Большой кольцевой линии (будут соединены переходом) — севернее улицы, на Большой Семёновской улице и Семёновской набережной.

Железнодорожный транспорт

  • Платформа Авиамоторная Казанского и Рязанского направлений Московской железной дороги — юго-восточнее улицы, между Авиамоторной улицей, улицей Пруд-Ключики, 1-й улицей Энтузиастов и шоссе Энтузиастов.
  • Платформа Сортировочная Казанского и Рязанского направлений Московской железной дороги — восточнее улицы, между Юрьевским переулком и проездом Энтузиастов.
  • Платформа Электрозаводская Казанского и Рязанского направлений Московской железной дороги — севернее улицы, между Гольяновским проездом и Большой Семёновской улицей.