Солдатское (озеро, Уфа)

Солдатское (озеро, Уфа)

14.12.2020


Солдатское озеро — озеро в Уфе. Находится в парке им. И. Якутова в Советском районе города. Расположено на высоте 160 метров над уровнем моря.

Солдатское озеро имеет карстовое происхождение и подпитывается водой из подземных источников. Расположено в бортовой части древней карстовой котловины, сложенной акчагыльскими глинами. Поскольку уровень озера часто падает, то существует мнение, что под ним есть ещё одно, подземное, озеро. Диаметр водного зеркала составляет 250 м.

Происхождение названия

Имеется несколько версий происхождения названия озера. Согласно самой сказочной легенде мимо озера однажды шёл солдат в дырявых сапогах. Увидев около него чьи-то новые сапоги, он их надел, и сапоги увели его в озеро. По другой версии оно названо так из-за того, что на берегу озера отдыхали находившиеся на излечении в уфимских госпиталях солдаты Первой Мировой и Великой Отечественной войн (существует также неправдоподобная легенда, что в озеро бросали ампутированные конечности солдат). Однако наиболее достоверной считается версия, согласно которой озеро названо по некогда существовавшим рядом с ним Солдатским огородам (ныне на их месте находится южная часть парка им. Якутова) для поливки которых использовалась озёрная вода.

История

Озеро было обозначено уже на картах середины XIX в.

В 1904 году рядом с Солдатским озером был разбит парк, который вскоре окружил его. В 1930-е гг. озеро было очищено и облагорожено, на нём впервые организовали катание на лодках. В годы Великой Отечественной войны в Клубе тепловозоремонтного завода (сегодня это Дом культуры железнодорожников) размещался госпиталь.

В советские времена озеру было присвоено название «Комсомольское», которое не прижилось и почти не упоминается. В северной части озера до 1990-х гг. находилась труба, из которой осуществлялась подпитка водой. После прекращения подпитки уровень воды в озере периодически значительно снижался, оно мелело, зарастало кустарником и травой.

Озеро сегодня

В озере водится рыба, на нём живут утки и чайки. Хотя озеро и было очищено от мусора и грязи, купание в нём летом по-прежнему запрещено, однако зимой в озере организовано купание «моржей». На озере налажен прокат лодок и катамаранов, смонтированы фонтаны, бьющие на высоту до 20 м, работают детские аттракционы. На берегу работает летнее кафе.