Ян Цзюн
» » Ян Цзюн

Ян Цзюн

14.12.2020


Ян Цзюн (кит. трад. 楊炯, упр. 杨炯, пиньинь Yáng Jiǒng, 650—695) — китайский поэт времен династии Тан. Один из Четырех столпов. Известен своими восемью сохранившимися фу.

Биография

Ян Цзюн родился в Хуаине, современная провинция Шэньси. Был вундеркиндом , сдал специальные экзамены для мальчиков и получил в 659 году официальное назначение в престижный колледж Хунвэн в девятилетнем возрасте . В отличие от других «столпов», провел большую часть жизни на императорской службе в столице Чанъани. Позднее служил магистратом области Инчуань, где был известен как Ян Инчуань (кит. 楊盈川, пиньинь Yáng Yíngchuān). Единственный из «столпов» умерший в офисе,.

Творчество

Официальные библиографии: Книга Тан и Новая книга Тан упоминают 30 свитков работ Ян Цзюна, но Каталог Чунвэн Севернуй Сун говорит только о 20-ти.

Считается, что ши ему не очень удавались, и лучшими его произведениями являются восемь сохранившихся фу, особенно «Обволакивающие небеса», «Звезда старика» и «Улламбана».

Написал влиятельное предисловие к собранию сочинений Вана Бо, в котором критикует излишнюю формальность придворной поэзии предыдущего поколения и восхваляет стиль Ванга Бо и Лу Чжаолиня.

В походе
Пламя сигналов над западною столицей.
Сразу на сердце, конечно, от низ тревога.
Знак полководца выносим из Врат Дворцовых.
Латников конных ставим вкруг Стен Дракона.
В темени вьюжной узоры знамен поблекли.
В ветре все время слышен бой барабанов…
Все же в походе командовать просто сотней
Лучше, чем дома сидеть одному за книгой!

— Перевод Л. Эйдлина