Ющенко, Екатерина Логвиновна

Ющенко, Екатерина Логвиновна

14.12.2020


Екатерина Логвиновна Ющенко (укр. Катерина Логвинівна Ющенко; в девичестве — Рвачёва; 8 декабря 1919, Чигирин, Киевская губерния — 15 августа 2001) — советский и украинский кибернетик и программист, автор одного из первых в мире языков программирования высокого уровня («Адресного языка программирования»). Член-корреспондент Национальной академии наук Украины (1979), почётный член Академии наук Молдавии (2001), дважды лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники (1978), лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии имени В. М. Глушкова.

Биография

Родилась в Чигирине в семье учителей. Русская. Брат — Рвачев, Владимир Логвинович. Екатерина Ющенко окончила Среднеазиатский университет в 1942 году. Работала во Львовском отделе теории вероятностей Института математики АН УССР (1946—1950), старшим научным сотрудником Института математики АН УССР (1950—1957), заведующей отделом Института кибернетики АН УССР (с 1957 года).

Научная деятельность

Первые научные исследования в области теории вероятностей и математической статистики Екатерина Ющенко проводила в Львовском отделе Института математики под руководством академика Б. В. Гнеденко.

С 1949 года заведует лабораторией методов вычислений, которую в 1950г. переименовали в лабораторию вычислительных методов и программирования.

С 1951 года работает разрабатывает программы для МЭСМ, в том числе для решения задач внешней баллистики для ракетно-космических комплексов, разработки планов производства, оптимизации прокладки высоковольтных линий електропередач на дальние расстояния (по всему СССР и другим социалистическим странам) и т. п.

Екатерина Ющенко становится первым в СССР доктором физико-математических наук, которому эта степень была присвоена за работы по программированию. Она предложила один из первых в мировой практике языков программирования — Адресный язык, конструкции которого вошли в состав современных языков.

Екатерина Логвиновна была в числе авторов (с Б. В. Гнеденко и В. С. Королюком) известной книги «Элементы программирования», изданной в 1961 году, переизданной в 1964 году, а также в переводе: в 1964 году в ГДР и Венгрии, а 1969 году во Франции. Эта книга, наряду с первым официальным учебником в СССР А. И. Китова и Н. А. Криницкого «Электронные цифровые машины и программирование» (1959 г., второе издание в 1961 г.), получила большую известность в вузах страны.

Под её руководством и с непосредственным участием была создана серия инструментально-технологических комплексов. За работы в этой отрасли ей были присуждены две Государственные премии УССР и премия Совета Министров СССР, а за теоретические разработки в области компьютерной алгебры — академическая премия имени Глушкова. Также Е. Ющенко награждена Орденом княгини Ольги.

Е. Л. Ющенко получила 5 авторских свидетельств, ею разработано 8 Государственных стандартов Украины. Она является автором более 200 научных работ, в том числе 23 монографий и учебных пособий, часть которых была переведена и издана в Германии, Чехии, Венгрии, Франции и Дании.

Е. Ющенко подготовила 45 кандидатов и 11 докторов наук.

Была членом редколлегий журналов «Кибернетика и системный анализ» и «Проблемы программирования», членом Научного совета по проблеме «Кибернетика» НАН Украины, членом квалификационного совета по присуждению учёных степеней.

Книги

  • Вычислительная машина «Киев»: математическое описание / В. М. Глушков, Е. Л. Ющенко. — К. : Техн. лит., 1962. — 183 с.
  • Ющенко Е. Л. Адресное программирование / Е. Л. Ющенко. — К. : Техн. лит., 1963. — 286 с.
  • Ющенко Е. Л. Программирующая программа с входным адресным языком для машины Урал −1 / Е. Л. Ющенко, Т. А. Гринченко. — К. : Наук. думка, 1964. — 107 с.
  • Управляющая машина широкого назначения «Дніпро» и программирующая программа в ней / Е. Л. Ющенко, Б. Н. Малиновский, Г. А. Полищук, Э. К. Ядренко, А. И. Никитин. — К. : Наук. думка, 1964. — 280 с.