Distichlis spicata
» » Distichlis spicata

Distichlis spicata

14.12.2020


Distichlis spicata (лат.) — многолетнее травянистое растение; вид рода Distichlis семейства Злаки. Это одно из важных растений-пионеров, распространяющееся на малопригодных для жизни чрезвычайно глинистых и солёных почвах, часто в затопляемой полосе побережья.

Распространение

Растение распространено в Западном полушарии, где произрастает на солончаковых почвах на морских побережьях и берегах солёных озёр. В Южной Америке встречается в основном в западной и южной части континента в странах, имеющих выход к морю: Боливии, Эквадоре, Перу, Аргентине, Чили и Уругвае. В Центральной Америке растёт в Белизе и Гватемале, а также на Кубе и Каймановых островах. В Северной Америке встречается почти повсеместно при наличии солончаковых почв и относительно высокой влажности, но особенно интенсивно в полосе приливов вдоль побережий Атлантического и Тихого океанов. Растение также часто встречается в западной половине США, где много водоёмов с солёной водой. Северная граница ареала проходит через Северо-Западные территории в Канаде и штат Мэн в США. В Тихом океане Distichlis spicata растёт на Гавайских островах.

Растёт в верхней части маршей, где образует обширные лужайки, часто смешанные вместе с Spartina patens. Помимо прочего, занимает депрессии (понижения рельефа), в которых после отлива задерживается морская вода и, испаряясь, оставляет неприемлемый для большинства растений толстый слой солей.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 15—45 (обычно до 30) см, образующее плотные колонии на солончаковых почвах, преимущественно посредством корневища. Стебель прямой, реже стелющийся с образованием подземного побега (столона), жёсткий. Листья расположены в два ряда (двухрядные). Листовая пластинка обычно скручена в трубочку, длиной 2—6 см, шириной около 1—3 мм, колючая на ощупь. Соцветие — метёлка либо кисть (одиночный колосок), находится в терминальной части стебля, двудомное. Женские колоски похожи на мужские, но в целом более короткие. На каждом колоске развивается от 5 до 15 цветков длиной 6—10 мм. Корневище тонкое, но жёсткое, чешуйчатое, окрашено в беловатый цвет.

Адаптации

Растение выработало ряд адаптаций к выживанию в агрессивной среде. Острое корневище с многочисленными кремниевыми клетками в эпидермисе способствует его быстрому распространению в твёрдом грунте. В корнях, корневище, стебле и влагалище листа имеются пустоты (аэренхима), способствующие большему поступлению воздуха (дыханию) в периоды, когда растение погружено в воду и его нижняя часть испытывает недостаток кислорода.