Олешко, Валентина Иосифовна

Олешко, Валентина Иосифовна

14.12.2020


Валентина Иосифовна Олешко (1924—1943) — советская разведчица, награжденная посмертно орденом Красной Звезды.

Биография

Родилась в 1924 году, в селе Плотаво, Алейского района Алтайской губернии. Училась в г. Алейск в 1-ой школе, затем с 1938 года в школе № 2.

Во время Великой Отечественной войны после окончания средней школы прошла разведывательную подготовку, и разведывательный отдел Ленинградского фронта несколько раз посылал её за линию фронта. В августе 1942 года её в качестве руководителя группы из пяти парашютистов-разведчиков направили в Гатчинский район Ленинградской области, оккупированный немцами.

Все пятеро были задержаны сразу после приземления и доставлены в контрразведку Абвер 18-й немецкой армии в Лампово. Советских разведчиков попытались перевербовать. Они же решили выкрасть у начальника контрразведки майора Вакербарда папку со списками агентуры в Ленинграде, помощников майора уничтожить, а его самого захватить живым на лесном участке дороги, когда тот поедет на доклад к командующему 18-й армии в Дружноселье. Затем захваченного Вакербада планировалось доставить к вызванному по рации советскому самолету и переправить через линию фронта. Операция была назначена на 5 марта 1943 года. Была установлена связь с советской разведчицей-радисткой, работавшей в Нарве на конспиративной квартире, была подготовлена вооруженная группа захвата из советских военнопленных, была намечена площадка в лесу для посадки самолета. Но план выдал немцам один из советских военнопленных. Олешко и другие разведчики были расстреляны.

До 1973 г. о судьбе Валентины Олешко известно не было и она подозревалась в том, что перешла на сторону противника. О её гибели рассказал в своей статье журналист газеты «Известия» Борис Гусев. Дом, в котором жила В. Олешко до отправки на фронт, цел до сих пор. Находится он на переулке им. Балицкого в городе Алейске Алтайского края. На доме установлена мемориальная доска. Именем В.Олешко названа одна из улиц города Алейска.

2 ноября 1975 года астроном Крымской астрофизической обсерватории Тамара Смирнова, родом с Алтая, открыла новый астероид и назвала его (2438) Олешко в честь разведчицы.