Пещера Катникова
» » Пещера Катникова

Пещера Катникова

14.12.2020


Пещера Катникова (также Катниковская или Сталактитовая) — пещера в Свердловской области России, на территории природного парка Оленьи Ручьи, памятник природы регионального значения.

Географическое положение

Катниковская (Сталактитовая) пещера расположена в муниципальном образовании «Нижнесергинский муниципальный район» в 7,5 километрах к юго-юго-западу от курорта «Нижние Серги» (юго-западная окраина города Нижние Серги), на правом берегу реки Серга. Пещера относится к спелеорайону Уфимского амфитеатра, Сергинскому подрайону. Пещера находится в северной части природного парка «Оленьи Ручьи», от Екатеринбурга в 120 километрах, от деревни Половинка в 3 километрах, от посёлка Бажуково в 7 километрах.

История

Пещеру обнаружил в 1930-х годах местный житель по фамилии Катников. Его покос располагался поблизости.

Первое описание пещеры сделала в 1958 году преподаватель Свердловского педагогического института Раиса Борисовна Рубель, а топосъёмка впервые была сделана в 1962 году усилиями Э.Г. Лобанова и Л.Ф. Емельянова.

В советское время пещеру долго называли «Сталактитовая», ибо это указывало на многочисленные натёчные образования пещеры, однако впоследствии в ходе многочисленных посещений в 1960-1980-х годах сталактиты были утрачены.

Описание

Протяженность ходов пещеры 230 метров, вход в пещеру - узкая щель шириной до 1 метра, у основания берегового склона на высоте 2 метра над уровнем второй речной террасы, в 150 метров от реки Серьги. От входа крутой короткий лаз по падению пластов (30° к северо-западу) приводит в низкий Центральный грот. На полу грота – обвалившиеся глыбы, покрытые натечной корой. Небольшая галерея соединяет его с лабиринтом Красивый, разработанным по системе трещин северо-западного направления. Ранее его стены, пол и потолок были покрыты слоем кальцитовых натеков. Правая часть пещеры – это вытянутый на север рукав. В небольшом гроте Яма бывает вода в виде 2 луж. Температура воздуха в ней круглый год держится на уровне 4,5-5 °C.

В 2012—2014 годах дальнейшие исследования довели длину ходов пещеры до 357 метров.

Пещера является местом обитания летучих мышей, среди которых бурый ушан, северный кожанок, прудовая ночница и ночница Брандта.

Геоморфологический памятник

Катниковская сталактитовая пещера, карстовая пещера в палеозойских известняках, общей площадью в 80 гектар на территории Нижнесергинского лесничества с 1983 года является геоморфологическим памятником регионального значения.