Волынский, Иван Григорьевич

Волынский, Иван Григорьевич

14.12.2020


Иван Григорьевич Волынский, Меньшой — сын боярский, голова и воевода в царстование Ивана Грозного, Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова, Гедиминович, младший из пяти сыновей Григория Семёновича Волынского.

Служба

В 1576 году Иван Григорьевич Волынский участвовал в зимнем ливонском походе и после взятия городов Коловерь, Лиговерь, Апсл и других замков был оставлен первым воеводой в Коловери. В 1578 году — осадный голова в Лиговери. В июне 1583 года командовал сторожевым полком во время усмирения казанских татар и черемисов между Свияжском и Чебоксарами, после чего был оставлен третьим воеводой «… в Казани…. в остроге…» и служил там в 1584 году, затем был переведён вторым воеводой в Чебоксары.

В 1586 году Иван Григоревич Волынский служил «в новом цареве городе на Санчюрине озере» воеводой. В 1586—1587 годах снова служил в казанском остроге, но уже вторым воеводой. В июле 1589 года был прислан на воеводство в Шацк. Зимой 1589/1590 года участвовал в шведском походе к Нарве в должности есаула в царском полку, затем годовал третьим воеводой в Ивангороде. Тогда же местничался со 2-м воеводой Г. Ф. Колычевым. В августе 1591 года служил первым воеводой в Новосилe и готовил город к отражению татар, которых вёл на Москву крымский хан Казы-Гирей Бора.

В сентябре 1592 года Иван Григорьевич Волынский ходил против шведов из Новгорода Великого вторым воеводой с большим полком, затем был переведён в передовой полк и снова ходил с воеводой Петром Никитичем Шереметевым «под немецкие люди». В декабре того же года отправлен на воеводство в Пронск. В марте 1594 года направлен воеводой в Михайлов из Ряжска на место князя Александра Жирового-Засекина. В 1594 — 1596 годах — воевода «на Саратове острове». В 1596 году был прислан воеводой на год в Ивангород на место воеводы князя М. Путятина и служил в Вышгороде.

В 1598 году воевода Иван Григорьевич Меньшой Волынский подписался под актом об избрании на русский царский престол Бориса Фёдоровича Годунова. В 1599 году служил воеводой в Чебоксарах. В 1600—1601 годах служил воеводой в Берёзове. В 1603 году упоминается среди объезжих голов «для огней и для всякого береженья… от Ильинскова кресца да Варварскова кресца по всем улицам и по переулкам, и по рядом, и Варварской крестец, и от Варварскова кресца до Водяных ворот, что на Живой мост, и от Водяных ворот да Троицы, что на рву…» Летом 1604 года проверял надёжность Заупской засеки до Малиновых ворот в связи с угрозой нападения татар Казы-Гирея.