Канатчиковский проезд
» » Канатчиковский проезд

Канатчиковский проезд

14.12.2020


Канатчиковский проезд (название c 1990 года) — проезд в Южном административном округе города Москвы на территории Донского района.

История

Проезд получил своё название в 1990 году по станции Канатчиково Малого кольца Московской железной дороги, мимо которой он проходит. Станция же получила название по Канатчиковой даче, бывшей в середине XIX века владением купца Канатчикова.

Расположение

Канатчиковский проезд проходит от улицы Вавилова на юго-восток параллельно путям Малого кольца Московской железной дороги до улицы Карьер, за которой продолжается как 4-й Загородный проезд. Нумерация домов начинается от улицы Вавилова.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • д. 7 — Государственное учреждение для содержания иностранных граждан с несовершеннолетними детьми «Канатчиково» (ранее — часть комплекса зданий станции Канатчиково).

По чётной стороне:

  • д. 6 — часть комплекса зданий станции Канатчиково, где установлен памятник воинам-железнодорожникам.

Транспорт

Наземный транспорт

По Канатчиковскому проезду проходит автобус 317. Также, у северо-западного конца проезда, на улице Вавилова, расположены остановки «Метро „Ленинский проспект“ (южная)» и «Метро „Ленинский проспект“ (северная)» трамваев 14, 39.

Метро

  • Станция метро «Ленинский проспект» Калужско-Рижской линии — у северо-западного конца проезда, на пересечении Третьего транспортного кольца с улицей Вавилова и Ленинским проспектом.

Железнодорожный транспорт

  • Станция Канатчиково Малого кольца Московской железной дороги — юго-западнее проезда параллельно ему.