Выход (фильм, 2015)
» » Выход (фильм, 2015)

Выход (фильм, 2015)

14.12.2020


«Выход» (нем. Der Auftritt) — российско-немецкий короткометражный фильм 2015, снятый Михаилом Учителевым по собственному сценарию. Премьера фильма прошла на Каннском кинофестивале 2015 в «Уголке короткого метра».

Синопсис

История, рассказанная в фильме происходит в восточной Европе осенью 1941-го года. Директор оперного театра обрусевший немец Густав скрывает в подвале театра Эдит (Элина Амромина) примадонну театра, имеющую еврейские корни. После депортации и массового истребления евреев города, фашистский комендант ищет скрывающихся евреев и, будучи любителем оперной музыки, особенно усердно ищет евреев-музыкантов. Номером один в его списке: примадонна театра — Эдит. Узнав о том, что примадонну скрывают в театре, он выносит Густаву ультиматум: «или скрываемая Вами еврейка будет в течение 24-х часов доставлена в мой кабинет, или Вы, господин директор, будете расстреляны». Эдит и Густав, каждый по-своему, пытаются найти выход из создавшегося положения…

Актёры

  • Элина Амромина — Эдит Гольдшмидт
  • Александр Алексеев — Густав, директор театра
  • Алексей Морозов — Александр, тенор
  • Татьяна Рябоконь — гримёр
  • Артур Харитоненко — комендант СС

Отзывы

Выход получил в основном положительные отзывы. В частности, Вечерний Петербург указывает, что за 33 минуты успевает разыграться поистине эпическая трагедия, ставящая героев перед сложнейшим моральным выбором. Наталья Эфендиева Jüdische Rundschau дала положительный отзыв о работе и сравнила цветовое решение фильма с работами Караваджо. Газета Стрела отметила, что история рассказана очень личностно и проникновенно. Фильм был официально представлен в Российском Павильоне в рамках 68-го Каннского Фестиваля и информация об этом была опубликована в Proficinema и на сайте Роскино. Интервью также были опубликованы в Литературной России и Этажах