Марсель Прованс (аэропорт)
» » Марсель Прованс (аэропорт)

Марсель Прованс (аэропорт)

14.12.2020


Аэропорт Марсель Прованс (фр. Aéroport de Marseille Provence; ИАТА: MRS, ИКАО: LFML) — международный аэропорт во Франции, расположенный в 27 километрах к северо-западу от Марселя на территории коммуны Мариньян (регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег).

Аэропорт Марселя является пятым во Франции по пассажиропотоку (после двух парижских аэропортов, Ниццы и Лиона). В 2016 году аэропорт обслужил свыше 8,4 миллиона человек, почти 5 миллионов из которых являются международными. Также аэропорт является вторым в стране по грузопотоку (за 2016 год было обработано свыше 55 тысяч тонн груза) и неофициально считается главным грузовым концентратором юга Средиземноморья.

Аэропорт Марсель Прованс является хабом для авиакомпаний Air France и Ryanair. В 2000 году в данном аэропорту проходили съемки второй части извесного фильма Такси. В фильме Даниэль привозит Генерала Беретино к самолету на котром прилетел Министр обороны Японии

История

Изначально аэропорт планировали открыть на месте современной площади Прадо в Марселе. Однако 28 марта 1910 года французский изобретатель Анри Фабр выполнил первый и успешный полёт на гидроплане с озера Этан-де-Берр, и строительство марсельского аэропорта было решено перенести на это место. Открытие состоялось в 1922 году и до 1934 года порт носил официальное название Марсель Мариньян. С этого же года аэропортом управляет компания «Marseille Provence Chamber of Commerce and Industry».

Во время Второй мировой войны в 1944 году аэропорт был полностью уничтожен немецкими бомбардировщиками и восстановлен лишь к 1961 году. В 1958 году на базе аэропорта создается одноименный аэроклуб.

В 2006 году в аэропорту Марселя состоялось открытие нового пассажирского терминала для бюджетных авиакомпаний. В связи с этим открытием ирландский лоу-костер Ryanair осенью этого же года основывает в Марселе свой шестнадцатый базовый аэропорт, откуда начинает выполнять рейсы по десяти европейским направлениям. Вследствие прихода новых перевозчиков пассажиропоток аэропорта Марсель Прованс уже 2007 году вырос почти на 765 000 человек.

С октября 2011 года Air France выполняет из Марселя регулярные рейсы и в Москву через аэропорт Шереметьево.

Инфраструктура

Аэровокзальный комплекс состоит из двух терминалов. Первый терминал 1961 года постройки оборудован 19-ю телетрапами и разделен на три холла. На данный терминал приходится большинство всего пассажиропотока марсельского аэропорта. Второй терминал под названием «mp2» предназначен для обслуживания лоу-кост авиакомпаний. Из него осуществляют свои рейсы такие бюджетные перевозчики, как Ryanair, Easyjet и Pegasus Airlines. Между старым терминалом и терминалом «mp2» расположена контрольно-диспетчерская вышка.

На территории аэропорта расположены гостиницы сетей Novotel, Best Western, Pullman, Ibis и Holliday Inn Express.

Также в аэропорту функционирует и грузовой комплекс площадью 1200 квадратных метров, благодаря которому аэропорт Марселя является вторым во Франции аэропортом по грузопотоку и главными воротами прибывающих скоропортящихся товаров из Африки в страны Евросоюза.

Технические характеристики

Аэродромный комплекс включает в себя две асфальтовые взлетно-посадочные полосы:

  • 13L/31R — 3500 х 45 метров
  • 13R/31L — 2370 х 45 метров

Стоянки самолётов располагаются как перед самими терминалами, так и на удалённой части перрона.

Авиакомпании и направления

Пассажирские рейсы

По состоянию на 2013 год аэропорт Марселя обслуживает около 132 направлений:

Грузовые рейсы

Транспортная инфраструктура

Почти в 3 километрах от главного въезда в аэропорт находится автомобильная развязка подъезда к аэропорту с магистралью E 714, которая связывает аэропорт Марселя с городом. В аэропорту функционируют 7 открытых и одна многоуровневая парковка. Также в здании аэропорта расположены офисы компаний по прокату автомобилей: Avis, Budjet, Europcar, Hertz, Sixt и Interrent.

Пассажирское сообщение обеспечивают автобусные маршруты, следующие до Марселя, Экс-ан-Прованса, Гапа, Сен-Тропе и Мартига.

Также между аэропортом и железнодорожной станцией Гар-де-Витроль курсируют автобусы-шаттлы. Время в пути составляет примерно 5 минут. С самой станции Гар-де-Витроль до Марселя можно добраться поездами TGV, которые отправляются каждые 30 минут.

Показатели деятельности

Происшествия

  • 9 октября 1963 года самолёт Douglas C-74 Globemaster компании «Aeronaves de Panama» вылетая ночью из аэропорта Марселя разбился к югу от него, набрав высоту около 800 метров. Погибло 6 человек.
  • 18 октября 1973 года Boeing 727, летевший рейсом Air France из Парижа в Ниццу был захвачен женщиной, хотевшей выразить свой протест против показа фильма Приключения раввина Якова. Вскоре самолёт был посажен в Марселе и взят штурмом силовиками, после чего женщина, захватившая судно, была убита.
  • 6 февраля 1989 года разбился грузовой самолёт Vickers Vanguard вылетавший из Марселя в Париж во время второй попытки взлёта. В результате происшествия погибло три человека.
  • 26 декабря 1994 года самолет Airbus A300 авиакомпании Air France, захваченный 4 вооружёнными террористами, совершил посадку в Марселе для дозаправки. В итоге был взят штурмом бойцами GIGN и освобожден от террористов.