Фуцзянь
» » Фуцзянь

Фуцзянь

14.12.2020


Фуцзянь (кит. упр. 福建, пиньинь Fújiàn) — провинция на юго-востоке Китая. Власти провинции размещаются в Фучжоу.


География

Занимаемая провинцией площадь 122 919 км².


История

Уже во времена империи Сун существовала такая административная единица, как Фуцзяньский регион (福建路), название которого являлась аббревиатурой из названий входящих в его состав Фучжоуской и Цзяньчжоуской областей.

После того, как в XIII веке китайские земли были завоёваны монголами, власти монгольской империи Юань разделили страну на крупные регионы, управляемые син-чжуншушэнами. Ещё во время завоевания фуцзяньских земель для администрирования покоряемых территорий был создан Фуцзяньский син-чжуншушэн (福建行中书省); по окончании завоевания он был включён в аппарат Цзянчжэского син-чжуншушэна (江浙行中书省).

После свержения власти монголов и образования империи Мин поначалу были сохранены административные структуры империи Юань. В 1369 году был воссоздан Фуцзяньский син-чжуншушэн. В 1376 году вместо син-чжуншушэнов провинции стали управляться чиновниками в ранге бучжэнши (布政使); местом пребывания Фуцзяньского бучжэнши стал Фучжоу.

Во время второй японо-китайской войны правительство провинции Фуцзянь с апреля 1938 года и вплоть до окончания войны в 1945 году размещалось в уезде Юнъань.

Административное деление

Провинция делится на 8 городских округов и 1 город субпровинциального значения.

Экономика

По состоянию на декабрь 2020 года в провинции Фуцзянь было построено более 20 тыс. базовых станций 5G.